Zucchine ripiene senza forno: velocissime, ma tanto saporite!

Le zucchine ripiene senza forno sono super rapide da preparare. Per realizzarle impiegheremo meno di mezz’ora, incredibile vero?

Il trucco consiste nel cucinarle in padella con il coperchio inserito o nella friggitrice ad aria, per le più moderne. In entrambi i casi, il risultato non ha nulla da invidiare alla ricetta classica.

Il ripieno è a base di polpa di zucchine, prosciutto, provola, uova, pecorino e pangrattato. Una volta ben uniformato, sprigiona un sapore pieno e deciso che conquista al primo morso.

Possiamo servirle come antipasto, per ingolosire i nostri ospiti, o come piatto unico in famiglia.

- Pubblicità -

Mettiamoci al lavoro, faremo in un baleno!

Zucchine ripiene senza forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 zucchine piccole
  • 6 fettine di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 200 gr provola
  • q.b. di pangrattato
  •  pecorino a sentimento

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamola e dividiamola a metà per la lunghezza.

Con un coltellino, svuotiamo la polpa senza arrivare alla buccia. Procediamo con cautela. A questo punto, trasferiamo la polpa ottenuta in una padella e saltiamola con olio evo. Saliamo e pepiamo, quando risulta dorata e ben cotta mettiamola in una terrina. Riduciamo il prosciutto a tocchettini piccoli piccoli, uniamolo nella ciotola. Aggiungiamo le uova e una presa di sale. Grattugiamo il pecorino e affettiamo la provola a dadini piccoli. Aggiungiamo tutto nel recipiente, con un po’ di pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un composto uniforme e ben distribuito.

- Pubblicità -

Farciamo le calotte di zucchine con il ripieno e spolveriamo ancora un po’ di pangrattato.

Le nostre zucchine ripiene sono pronte per essere cotte… come?

In padella

Adagiamole in padella e facciamo un giro di olio. Inseriamo il coperchio e cuociamo le zucchine per una ventina di minuti.

- Advertisement -

Zucchine ripiene senza forno in friggitrice ad aria

Sistemiamole nel cestello della friggitrice ad aria, impostiamo 180° e un timer di 15 minuti. Avviamo l’elettrodomestico, ma verifichiamo dopo 7 minuti circa che non brucino.

Ora possiamo portarle in tavola…

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

zucchine ripienezucchine ripiene in friggitrice ad ariazucchine ripiene in padellazucchine ripiene senza forno