Zucchine ripiene di verdure: senza carne, sì ma tanto gustose!

Le zucchine ripiene di verdure sono un contorno o un antipasto molto appagante. Non contengono uova, carne, né latticini, ma conquistano al primo morso con il loro ripieno di ortaggi saporitissimo.

A renderle particolarmente sfiziose, collabora la presenza dei pomodori secchi che con il loro gusto rotondo e pieno sanno rendere speciale qualsiasi piatto. Prezzemolo, cipollotto, maggiorana aggiungono un profumo irresistibile.

Piaceranno a tutti e potremo offrirle tranquillamente anche a chi è intollerante al lattosio.

Che ne dite di cucinarle insieme?

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Zucchine ripiene di verdure: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 zucchine (grandi)
  • 25 gr pomodori secchi
  • 1 cipollotto
  • 20 ml vino bianco
  • 10 gr lievito alimentare
  • 1 cucchiaio maggiorana (fresca)
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 100 gr mollica (di pane )
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale (fino).

Con queste dosi otterremo 3 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo subito a mettere i pomodori secchi in ammollo in acqua bollente per reidratarli. Lasciamoli riposare per una mezz’ora almeno.

Nel mentre, portiamo a bollore una casseruola di acqua leggermente salata.

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Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e dividiamole in due per la lunghezza.

A ebollizione raggiunta, lessiamole per una decina di minuti al massimo e scoliamole al dente.

Passiamole subito sotto al getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura e sistemiamole su un piatto da portata. Con un cucchiaino preleviamo la polpa senza intaccare la buccia e mettiamola in una terrina.

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Puliamo il cipollotto e affettiamolo sottilmente, poi rosoliamolo in una padella antiaderente con un giro di olio e una presa di sale. Versiamo il vino e lasciamolo evaporare, quindi aggiungiamo anche la polpa di zucchine e lasciamola dorare per pochi minuti.

A questo punto trasferiamo tutto nel robot da cucina. Scoliamo e strizziamo i pomodori secchi, sminuzziamoli grossolanamente e uniamoli nel mixer con il prezzemolo tritato con la mandolina, la maggiorana, il lievito, un cucchiaio di acqua e uno di olio. Regoliamo il sale e aggiungiamo anche la mollica di pane. Azioniamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino ad ottenere un composto denso e uniforme.

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità statica e foderiamo una teglia con la carta apposita.

Disponiamo le nostre calotte di zucchine una accanto all’altra e farciamole con il ripieno appena realizzato. Facciamo un giro di olio e inforniamo (a 200°) per 30/35 minuti.

Sforniamole e lasciamole intiepidire, quindi gustiamole.

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