Le zucchine cotte e marinate sono un contorno semplice e genuino, molto saporito.
Il merito va agli ortaggi che in questa stagione sono al culmine della loro bontà, ma non solo.
Collaborano a rendere speciale questa ricetta anche il basilico, il succo di limone e l’aglio.
Se solitamente sia abituate a concepire le zucchine marinate crude, quando gusteremo la versione cotta ce ne innamoreremo perdutamente. Si gustano fredde, ovviamente, dopo un riposo di 3 ore almeno in frigorifero: sono morbidissime, intrise di aromi e gustosissime! Super appaganti, possiamo servirle come contorno, oppure aggiungerle ad una ricca insalata, o ancora godercele su una bruschetta.
Vediamo insieme come procedere.
Zucchine cotte marinate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 zucchine medie
- 10 foglie di basilico
- 2 limoni biologici
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di origano secco
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe bianco
- q.b. di prezzemolo.
Queste dosi sono perfette per 4 persone.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le zucchine, poi spuntiamole e riduciamole a rondelle, tutte dello stesso spessore circa.
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente
Per preparare le zucchine marinate, per prima cosa lavate le verdure, asciugatele, poi spuntatele e tagliatele a rondelle. Rosolate le zucchine in una padella con un filo di olio. Quando sono leggermente dorate e abbrustolite. Spegniamo il fornello e cospargiamo l’origano.
A parte, in una terrina, versiamo mezzo bicchiere di olio evo, saliamo e pepiamo. Spremiamo i limoni biologici e filtriamo il succo, poi sbucciamo l’aglio e affettiamolo. In ultimo spezzettiamo le foglie di basilico. Mettiamo tutto nella ciotola ed emulsioniamo bene, quindi aggiungiamo anche le zucchine. Mescoliamo e filmiamo il recipiente con il cellophane. Riponiamo in frigo a riposare per 3 ore almeno. Ricordiamoci di dare una bella rigirata di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, scoliamole e gustiamocele decorate con qualche fogliolina di prezzemolo.
Sono una bontà!
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