Questa torta di mele light è un trionfo di frutta: contiene tantissime mele e pochissimo impasto, leggero, arioso, soffice e dietetico.
Per poter ottenere un dolce simile, dobbiamo possibilmente sostituire lo zucchero con il dolcificante. Bastano pochissima farina, un filo di burro, un po’ di latte e due uova per realizzarlo e ovviamente tanto amore, di quello che sappiamo spargere noi quando cuciniamo per i nostri cari.
A corollario, una cascata di zucchero a velo renderà questo dessert invitante tanto da poterlo presentare anche al termine di una cena con gli amici di sempre. Nonostante sia infatti una torta piuttosto comune, sorprende proprio per la presenza massiccia delle mele. La resa finale ricorda vagamente una millefoglie di frutta: armiamoci di una mandolina per affettarla a lamelle sottilissime.
Ora non dobbiamo far altro che metterci al lavoro! Allacciamoci i grembiuli e iniziamo!
Torta di mele light: ingredienti e preparazione.
Per questa ricetta procuriamoci:
- 4 mele
- 40 gr di dolcificante stevia che puoi sostituire con 80 gr di eritritolo o di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 80 gr di farina
- 100 ml di latte
- 20 gr di burro fuso
- 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per decorare
- mandorle a lamelle per decorare (da non usare per la versione light)
Con queste dosi otterremmo circa 7 porzioni da 140 calorie l’una.
Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo con la carta apposita una tortiera a cerniera da 18 centimetri di diametro. Teniamola a portata di mano, faremo in un baleno.
Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole e leviamo loro il torsolo con lo strumento apposito, quindi affettiamole sottilmente con la mandolina. Lasciamole un attimo in disparte.
Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi lasciamolo intiepidire.
Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo sale, zucchero vanigliato e zucchero semolato (la stevia o il dolcificante scelto). Iniziamo a lavorare il tutto con lo sbattitore. Dedichiamo a questa operazione 8 minuti circa, in questo modo incorporeremo moltissima aria e il composto risulterà arioso e spumoso. Ora versiamo il latte e il burro fuso, ormai raffreddato, la farina e il lievito.
Impugniamo il frullino a mano e facciamo assorbire, rigirando con cura.
A questo punto, inseriamo le mele e distribuiamole con la marisa. Quando saranno completamente ricoperte dalla pastella, trasferiamole nello stampo, livelliamo la superficie e compattiamo, infine inforniamo per 50/60 minuti.
La nostra torta sarà pronta quando risulterà ben dorata in superficie.
Sforniamola, aspettiamo che si raffreddi, sforniamola e spolveriamola con lo zucchero a velo.
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