Torta cioccolato e pere: più buona di quella con le mele

Torta cioccolato e pere: più buona di quella con le mele

La storia di questa ricetta è davvero buffa e voglio raccontarvela.

I miei nipotini, pur essendo ancora piccoli, maneggiano a meraviglia i dispositivi elettrici, come è normale per questa nuova generazione iper tecnologica. Anche se cerchiamo di evitare il più possibile una sovraesposizione a tablet e cellulari, ogni tanto è loro permesso guardare cartoni animati di vario genere.

Un giorno, come d’incanto, è partita una canzoncina a me familiare, dello Zecchino d’Oro.

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Quei due scalmanati hanno iniziato a ballare euforici e divertiti su quelle note allegre e coinvolgenti.

Forse tra voi c’è chi la ricorda ancora! Il ritornello suona così:

Ma cosa me ne importa, se mamma ha preparato

La sua famosa torta di pere e cioccolato,

Ma cosa me ne importa, mi basterà una fetta

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E una giornata storta ritornerà perfetta.

Al solo udire la parola “torta di pere e cioccolato” (che tra l’altro da il titolo al pezzo), hanno avanzato una pressante richiesta: “nonna, preparala per noi!”… e io non ho saputo sottrarmi!

Mi sono messa ai fornelli e li ho accontentati! Così, in men che non si dica, avevano memorizzato lo stornello ed entusiasti cantavano: “ma cosa ce ne importa, se nonna ha preparato, la sua famosa torta” e via dicendo. Visto che il mio dolce è sparito alla velocità delle luce, ho inserito questa ricetta tra una delle più riuscite non solo per il successo, ma anche per la genuinità. Contiene tanta frutta, un po’ di cacao, farina, uova, zucchero, ma niente burro, solo olio di semi.

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Avete voglia di prepararla con me? Faremo in un baleno! Iniziamo!

Torta cioccolato e pere: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 2 pere possibilmente lunghe
  • 160 gr di farina 00
  • 45 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova grandi
  • 100 gr di olio di semi
  • 140 gr di zucchero semolato

Procedimento:

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 – 24 centimetri di diametro, setacciamo le polveri (farina, lievito e cacao) e teniamo tutto a portata di mano.

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montarle con lo sbattitore. Proseguiamo per 5/7 minuti in modo da incorporare più aria possibile e triplicare il loro volume.

Dobbiamo sciogliere ogni granello e ottenere una consistenza chiara, gonfia e spumosa.

A questo punto, senza spegnere le fruste, versiamo il latte e l’olio a filo, infine inseriamo lievito, farina e cacao setacciati e proseguiamo ad amalgamare fino a realizzare un impasto uniforme, liscio e senza grumi. Trasferiamolo nello stampo.

Occupiamoci delle pere. Laviamole, asciughiamole e sbucciamole. Dividiamole in due per la lunghezza, quindi tagliamo ogni metà in quattro parti almeno (sempre per la lunghezza). Puliamole dai semini.

Distribuiamole ora a raggiera sulla superficie della torta e inforniamola per 35/40 minuti a 180 gradi.

Ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente, facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce.

Lasciamolo raffreddare del tutto, sformiamolo e serviamolo.

Facile e veloce, ma davvero genuino e con tanta frutta… è ideale per i più piccoli, ma piace tanto anche agli adulti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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