Sugo pronto con melanzane e pomodori: puoi conservarlo per tutto l’anno
Il mio orto mi regala ogni giorno tantissimi ortaggi, e allora oggi ho deciso di realizzare un sugo pronto da poter conservare per tutto l’anno con pomodori e melanzane vista la grande quantità che mi ritrovo in casa.
Questa è una ricetta davvero semplice e genuina che ci permetterà di condire la pasta, oppure realizzare qualsiasi altra ricetta nel periodo invernale senza perdere molto tempo, il tutto con prodotti genuini e senza alcun tipo di conservante dannoso per la nostra salute.
A questo tipo di sugo possiamo aggiungere qualunque spezia noi preferiamo, anche se io lo preparo con ingredienti base, poi una volta aperto il barattolo aggiungo spezie e formaggio a seconda della ricetta che vado a preparare.
Il primo passaggio è quello di sterilizzare i vasetti, troverete tutte le spiegazioni e i metodi per farlo cliccando QUI
Scegliete i barattoli secondo le vostre esigenze, oppure ancor meglio di varie dimensioni in modo da avere delle quantità differenti a seconda della ricetta che andrete a preparare.
Poi infine andranno bolliti nuovamente per garantirci una durata davvero lunga.
Sugo pronto con melanzane e pomodori: puoi conservarlo per tutto l’anno
Queste dosi, ovviamente, possono essere raddoppiate o triplicate in base alla quantità di ortaggi che abbiamo a disposizione.
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane
- 1 kg di pomodorini misti
- 2 teste di aglio
- 2 peperoncini (opzionale)
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
- Olio extravergine di oliva a sentimento
Procedimento:
Come prima cosa laviamo per bene pomodori e melanzane, sciacquiamo il basilico e tamponiamo tutto con carta assorbente.
Togliamo la parte verde alle melanzane. Rivestiamo con carta forno una leccarda e posizioniamo pomodori e melanzane, tagliamo a metà, orizzontalmente, le teste di aglio, senza togliere il rivestimento, e togliamo il picciolo al peperoncino. Uniamo anche questi ultimi due ingredienti nella teglia.
Spennelliamo tutto con olio evo, saliamo per bene, aggiungiamo le foglioline di basilico e portiamo tutto in forno ventilato a 200 gradi per 35 – 40 minuti (tutto dipende dalla grandezza delle melanzane e dei pomodori).
Quando tutto risulterà ben cotto sforniamo e lasciamo intiepidire quel tanto che basta per poter pelare le melanzane. Togliamo le foglie di basilico, schiacciamo 1 sola testa di aglio (l’altra la conserviamo per fare delle bruschette) e mettiamo tutto nel mixer, anche il sughetto che rimane nella teglia.
Ora non rimane che frullare tutto aggiungendo 2 cucchiai di olio evo. Azioniamo l’elettrodomestico e riduciamo tutto in crema. Assaggiamo, e s’è il caso aggiustiamo di sale.
Riempiamo i nostri vasetti sterilizzati. Chiudiamo il tappo e mettiamoli a testa in giù per 15 minuti.
Trascorso il tempo necessario, accertiamoci che premendo sul tappo non faccia click clack.
Trasferiamo i barattoli in una pentola capiente e ricopriamoli di acqua, mettiamo uno strofinaccio sul fondo e uno in modo da non farli sbattere tra di loro durante la cottura. Portiamo a bollore e lasciamo andare per 30 minuti.
Spegniamo e lasciamo raffreddare nella pentola.
Il nostro sugo pronto può essere riposto in dispensa! Una volta aperto il barattolo, va conservato in frigo per due o tre giorni.
Grazie e alla prossima!
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