Strudel di broccoli, una torta salata veloce e davvero saporita!

Lo strudel di broccoli è una torta salata saporita ed invitante, ma anche scenografica!

Possiamo servirlo come aperitivo per una cena con gli amici o come piatto unico per un pranzo in famiglia. È talmente versatile che si presta anche a essere consumata nel corso di una gita fuori porta.

Delizioso caldo, appena sfornato, si fa apprezzare anche tiepido o freddo da frigorifero.

Pur essendo molto coreografico, è semplicissimo da fare: possiamo affidarci alla comodità di un rotolo pronto, oppure preparare noi la sfoglia con questa ricetta infallibile, cliccate qui.

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Per quanto riguarda il ripieno, dobbiamo prima sbollentare le cimette, poi rosolarle in padella ed infine utilizzarle per farcire il nostro rotolo.

Cuoce in forno in meno di mezz’ora e ci farà fare un figurone!

Già, perché quasi mi dimenticavo di dirvi che è filante e godurioso, grazie alla presenza della scamorza… e ha un tocco piccantino, se aggiungiamo un po’ di peperoncino!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Strudel di broccoli: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 g di broccoli
  • 200 g di scamorza affumicata a cubetti
  • 30 g di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di peperoncino
  • q.b. di olio d’oliva
  • q.b. di sale fino
  • 1 tuorlo per spennellare
  • q.b. di semi  per decorare

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo il broccolo, poi mondiamolo, isolando le cimette. Lessiamole per 8 minuti in una casseruola di acqua bollente.

Scoliamole e lasciamole un attimo in disparte.

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Facciamo un generoso giro di olio in una padella antiaderente, poi lasciamo imbiondire l’aglio con il peperoncino. Se non lo amiamo particolarmente, lasciamolo intero in modo da poterlo eliminare facilmente; nel caso in cui, invece, apprezzassimo particolarmente il suo sapore, sminuzziamolo finemente.

A questo punto, rosoliamo i broccoli e portiamoli a cottura, rigirando e schiacciando con il cucchiaio di legno fino a renderli morbidissimi.

Nel mentre, tagliamo la scamorza a dadini, inseriamoli nella pentola e distribuiamoli con cura.

Spegniamo il fornello e dedichiamoci alla finalizzazione della ricetta.

Srotoliamo la sfoglia rettangolare, lasciando il lato corto verso di noi. Adagiamo i broccoli filanti e stendiamo sulla superficie. distribuiamo uniformemente i tocchetti di scamorza e spolveriamo il parmigiano.

Una volta sistemato il ripieno, arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta da forno in dotazione e posizioniamo la chiusura verso il basso, poi richiudiamo anche le estremità, ripiegandole. Spennelliamolo con il tuorlo sbattuto. Disegniamo delle losanghe sulla superficie per decorarlo e spolveriamo i semini.

Inforniamo in modalità ventilata per 20/25 minuti.

Sforniamolo e godiamocelo!

Che bontà!

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