Lo strudel di broccoli è una torta salata saporita ed invitante, ma anche scenografica!
Possiamo servirlo come aperitivo per una cena con gli amici o come piatto unico per un pranzo in famiglia. È talmente versatile che si presta anche a essere consumata nel corso di una gita fuori porta.
Delizioso caldo, appena sfornato, si fa apprezzare anche tiepido o freddo da frigorifero.
Pur essendo molto coreografico, è semplicissimo da fare: possiamo affidarci alla comodità di un rotolo pronto, oppure preparare noi la sfoglia con questa ricetta infallibile, cliccate qui.
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Per quanto riguarda il ripieno, dobbiamo prima sbollentare le cimette, poi rosolarle in padella ed infine utilizzarle per farcire il nostro rotolo.
Cuoce in forno in meno di mezz’ora e ci farà fare un figurone!
Già, perché quasi mi dimenticavo di dirvi che è filante e godurioso, grazie alla presenza della scamorza… e ha un tocco piccantino, se aggiungiamo un po’ di peperoncino!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
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Strudel di broccoli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 400 g di broccoli
- 200 g di scamorza affumicata a cubetti
- 30 g di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di peperoncino
- q.b. di olio d’oliva
- q.b. di sale fino
- 1 tuorlo per spennellare
- q.b. di semi per decorare
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo il broccolo, poi mondiamolo, isolando le cimette. Lessiamole per 8 minuti in una casseruola di acqua bollente.
Scoliamole e lasciamole un attimo in disparte.
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Facciamo un generoso giro di olio in una padella antiaderente, poi lasciamo imbiondire l’aglio con il peperoncino. Se non lo amiamo particolarmente, lasciamolo intero in modo da poterlo eliminare facilmente; nel caso in cui, invece, apprezzassimo particolarmente il suo sapore, sminuzziamolo finemente.
A questo punto, rosoliamo i broccoli e portiamoli a cottura, rigirando e schiacciando con il cucchiaio di legno fino a renderli morbidissimi.
Nel mentre, tagliamo la scamorza a dadini, inseriamoli nella pentola e distribuiamoli con cura.
Spegniamo il fornello e dedichiamoci alla finalizzazione della ricetta.
Srotoliamo la sfoglia rettangolare, lasciando il lato corto verso di noi. Adagiamo i broccoli filanti e stendiamo sulla superficie. distribuiamo uniformemente i tocchetti di scamorza e spolveriamo il parmigiano.
Una volta sistemato il ripieno, arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta da forno in dotazione e posizioniamo la chiusura verso il basso, poi richiudiamo anche le estremità, ripiegandole. Spennelliamolo con il tuorlo sbattuto. Disegniamo delle losanghe sulla superficie per decorarlo e spolveriamo i semini.
Inforniamo in modalità ventilata per 20/25 minuti.
Sforniamolo e godiamocelo!
Che bontà!
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