Spaghetti con crema di cavolfiori
Una pasta cremosa, veloce e profumata di mare senza essere davvero “di mare”: gli spaghetti con crema di cavolfiori sono un primo piatto semplice, leggero e sorprendentemente ricco di sapore. La dolcezza del cavolfiore si lega alla sapidità delle acciughe, mentre una manciata di parmigiano rende la salsa vellutata e irresistibile. È una ricetta perfetta per i giorni in cui si vuole portare a tavola qualcosa di diverso, con pochi ingredienti ma tanto carattere.
Spaghetti con crema di cavolfiori
Ingredienti:
- 300 g di cavolfiore
- 200 g di spaghetti
- 3–4 filetti di acciughe sott’olio
- 2 spicchi di aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Pepe nero q.b.
Il procedimento
Scelgo un cavolfiore sodo e compatto, con le cimette bianche e ben chiuse. Lo lavo con cura, elimino le foglie esterne e il torsolo centrale, poi ricavo tutte le cimette e le risciacquo nuovamente sotto l’acqua corrente.
Metto sul fuoco una casseruola con acqua leggermente salata e, per limitare gli odori in cottura, aggiungo una foglia di alloro. Quando arriva a bollore, tuffo le cimette e le lascio cuocere per una decina di minuti, finché non risultano morbide ma ancora integre. Le scollego e le tengo un momento da parte.
In una padella scaldo un giro generoso di olio extravergine e lascio dorare i due spicchi d’aglio. Unisco le acciughe e le faccio sciogliere dolcemente, poi aggiungo il cavolfiore cotto e lo faccio insaporire per pochi minuti. Tolgo l’aglio e trasferisco tutto nel robot da cucina, aggiungendo un filo d’olio, una macinata di pepe e parmigiano a sentimento. Frullo fino ad ottenere una crema liscia e corposa, che rimetto in padella.
Nel frattempo porto a bollore una pentola di acqua salata e cuocio gli spaghetti, scolandoli al dente e tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Li trasferisco nella padella con la crema di cavolfiore e acciughe, e li risotto per qualche minuto, aggiungendo l’acqua di cottura necessaria per ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata.
Servo subito, completando con un’altra spolverata di parmigiano.
Tempi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti