Mentre prepariamo un dolce, può capitare di chiederci come potremmo sostituire le uova.
Che sia per una scelta alimentare o per necessità salutistiche, oppure ancora semplicemente perché le abbiamo terminate, conoscere i trucchetti per riuscirci può essere utilissimo.
Questo ingrediente, infatti, è spesso indispensabile per rendere uniforme, spumoso e cremoso il nostro dessert, ma non solo. La sua struttura chimica, se montata con le fruste, assorbe l’aria e favorisce la lievitazione. Non possiamo, quindi, escluderlo pensando di poter realizzare una torta ugualmente soffice, ma dobbiamo identificare un’alternativa altrettanto performante.
Scopriamo insieme cosa possiamo utilizzare per sostituire le uova nei dolci.
Sostituire le uova nei dolci: tutti i trucchi
Ecco quali ingredienti possiamo utilizzare al posto di 2 uova.
La frutta:
- la banana MATURA è perfetta per addensare torte alla frutta, sostituendo in maniera egregia due uova. Schiacciamola con una forchetta e amalgamiamola nell’impasto;
- la mela è ricca di pectina, una molecola dal potere legante che, tra le altre cose, ci garantisce marmellate e gelatine corpose. 100 grammi di polpa sono la quantità necessaria da utilizzare al posto di due uova. Grattugiamola, strizziamola per liberarla dal liquido di vegetazione e introduciamola nelle nostre ricette;
- l’avocado molto maturo è perfetto nei dolci al cioccolato. La sua consistenza burrosa funge da addensante, ma per camuffare il suo colore e il suo sapore, meglio abbinarlo al cacao con il quale si accompagna divinamente. Per due uova occorrono appena due cucchiai colmi di polpa.
I latticini animali o vegetali per sostituire le uova nei dolci:
- un vasetto di yogurt da 125 gr, naturale, alla frutta o al caffè, a seconda delle ricette, permette di sostituire due uova intere, conferendo alla nostra torta un retrogusto decisamente gradevole e una morbidezza assoluta;
- 100 ml di Latte animale o vegetale sono perfetti per impastare plumcake e pan brioche, evitando le uova. Con questo ingrediente, inoltre, il nostro manicaretto lieviterà in maniera sublime. Per sostituire un singolo tuorlo, invece, occorrono appena 50 ml di latte.
Le polveri per sostituire le uova nei dolci:
- l’amido di mais funge da addensante e grazie al suo sapore neutro non altera la riuscita delle nostre torte. Per dosarlo correttamente, misceliamolo con una parte di liquido, sia esso latte o semplicemente acqua. Lavoriamo con una frusta a mano fino a realizzare una sorta di cremina corposa. Mediamente occorrono 4 cucchiai di amido ogni due uova; per sostituire un singolo tuorlo possiamo utilizzare 1 cucchiaino di maizena diluito in 3 cucchiai di acqua;
- anche la fecola di patate ricopre le stesse funzioni dell’amido per sostituire le uova, favorendo al contempo una lievitazione ottimale. Sciogliamone 80 grammi in 250 ml di liquido come succo, latte vaccino o vegetale, acqua, quando vogliamo utilizzarla al posto di due uova.
Sostituire gli albumi
Se dobbiamo utilizzare solo gli albumi nelle nostre ricette possiamo sostituirli con:
- 1 cucchiaio di Semi di lino macinati al momento; una volta polverizzati, raccogliamoli in una terrina e aggiungiamo 3 cucchiai di acqua. Lasciamo riposare il tutto per un quarto d’ora. Otterremo così una miscela collosa da introdurre nell’impasto al posto delle chiare;
- 120 ml di Aquafaba, il liquido di conservazione dei ceci monta in maniera perfetta e si presta alla realizzazione di meringhe vegetali. Prima di utilizzarlo lasciamolo riposare per una notte intera in frigorifero, poi procediamo a lavorarlo secondo le indicazioni della nostra ricetta.
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