Lo sformato di tonno e patate è una ricetta semplice, ma dalla grande resa.
Bastano pochissimi ingredienti per un gusto sopraffino, rotondo e pieno: patate, tonno, parmigiano, olio e capperi sotto sale. In pochi minuti, potremo assemblare un piatto rustico, dalla crosticina croccante e dall’interno morbido.
Piacerà a tutti in famiglia ed è ottimo appena sfornato o tiepido. Accompagniamolo con un’allegra insalata di stagione, e presentiamolo per una cena informale e allegra.
Che ne dite di provare a prepararlo insieme?
Sformato tonno e patate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 600 gr di patate
- 250 gr di tonno sott’olio
- 60 gr di parmigiano Reggiano DOP
- q.b. di pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- una manciata di capperi sotto sale.
Il procedimento
Sciacquiamo le patate e mettiamole in una casseruola, poi sommergiamole con acqua fredda.
Portiamo sul fornello e accendiamo il gas a fiamma alta, a ebollizione raggiunta, cuociamo per 30 minuti circa. Scoliamo le patate solo quando sono facilmente trapassabili con i rebbi di una forchetta.
Passiamole con lo schiacciapatate e lasciamo scivolare la polpa in una terrina, la buccia resterà intrappolata tra le maglie dell’arnese.
Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e regoliamo il sale, mescoliamo per uniformare.
Sgoccioliamo il tonno e sbricioliamolo con una forchetta, poi uniamolo alla purea e rigiriamo con cura. Dissaliamo i capperi e tamponiamoli. Ora tritiamoli e aggiungiamoli al nostro impasto.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata.
Ungiamo una pirofila di vetro o di ceramica, poi spolveriamo il pangrattato.
Trasferiamo il composto nello stampo e livelliamo la superficie. Cospargiamola con il pangrattato e facciamo un giro di olio evo.
Inforniamo (a 200°) per 25 minuti circa. Il nostro sformato è pronto quando risulta ben dorato in superficie.
Sforniamolo e lasciamolo intiepidire appena, poi serviamolo.
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