Lo sformato di patate e melanzane è un piatto goloso e invitante, super filante.
Facile da realizzare, possiamo servirlo come contorno o come antipasto.
Per prepararlo, bisogna prima di tutto sbollentare le patate una volta ridotte a tocchetti e, a parte, rosolare le melanzane con la cipolla e le spezie. Già perché questa ricetta è molto profumata! Viene aromatizzata con coriandolo, paprika e prezzemolo fresco.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro!
Sformato di patate e melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 600 gr di patate
- 1 filo di olio d’oliva
- 1 melanzana
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- q.b. di pepe
- q.b. di paprika
- q.b. di sale
- q.b. di prezzemolo fresco
- 2 uova
- 4 cucchiai di panna da cucina
- q.b. di formaggio cheddar
- q.b. di mozzarella (filone per pizze).
Il procedimento
Sbucciamo le patate poi riduciamole a tocchetti e mettiamole in una casseruola. Copriamole con l’acqua aggiungiamo il sale e cuociamole a fiamma dolce per una ventina di minuti.
Intanto, spuntiamo la melanzana e tagliamola a dadini, senza togliere la buccia. Rosoliamola in una padella antiaderente con un filo di olio evo, insieme alla cipolla sminuzzata a coltello e alle spezie (l’aglio in polvere, la paprika, il prezzemolo tritato fresco, il sale il pepe).
Portiamo tutto a cottura per un quarto d’ora a fiamma dolce. Rigiriamo spesso con il mestolo di legno per non far attaccare gli ortaggi al fondo del tegame.
In una ciotola rompiamo le uova, saliamo e pepiamo, poi emulsioniamo con i rebbi di una forchetta.
Integriamo con 4 cucchiai di panna da cucina e uniformiamo.
Spegniamo il fornello e scoliamo le patate e trasferiamole nella pentola delle melanzane; mescoliamo bene, poi versiamo il composto di panna e uova e amalgamiamo il tutto.
Ora riversiamo metà di questa preparazione in una teglia di vetro o di ceramica, adatta alla cottura ad alte temperature. Ricopriamo con cheddar e mozzarella, entrambi tagliati a fiammiferini o grattugiati con una grattugia a fori larghi.
Facciamo un secondo strato di melanzane e patate e chiudiamo con il formaggio.
Inforniamo a 180° per 20 minuti. Il nostro sformato è pronto quando risulta ben dorato in superficie.
Lasciamolo assestare qualche minuto fuori dal forno e serviamolo.
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