Sbriciolata di pere: la mia torta d’autunno

Tra i miei dolci autunnali preferiti, indubbiamente metterei sul podio la sbriciolata di pere.

Si tratta di una sorta di crostata con una base friabile di frolla e una copertura croccante. Il cuore è una girandola di sapori e profumi: tanta frutta caramellata aromatizzata al limone.

Ma sapete la verità? È più difficile descriverla e raccontarla che prepararla. E’ veramente facile da preparare.

Questo è uno di quei dessert che servo a parenti e amici quando voglio offrire una torta inaspettata e insolita. Siamo abituati ai dolci alle mele, al cioccolato o alla ricotta, con questa ricetta li sorprendo sempre, e in positivo.

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Sbriciolata di pere: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • q.b. di zucchero a velo
  • 3 pere

Per le pere:

  • 20 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • il succo di un limone bio

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le pere, quindi sbucciamole e riduciamole a dadini, eliminando il torsolo.

Mettiamo  20 grammi di zucchero in una padella antiaderente, aggiungiamo il succo di limone e  50 ml di acqua. Scaldiamo il tutto a fiamma dolce e introduciamo la frutta a cubetti, quindi portiamo a cottura fino ad ammorbidire completamente le pere.

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Spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

Occupiamoci dell’impasto: facciamo fondere il burro e aspettiamo che intiepidisca. In una terrina capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, rompiamo le uova e uniamo il burro fuso. Impastiamo velocemente con le mani (pulite!) fino ad ottenere un composto sabbioso.

Ungiamo e infariniamo una tortiera da crostata da 24 centimetri di diametro e adagiamo sul fondo metà della frolla sabbiosa appena realizzata e compattiamo leggermente con i palmi delle mani e formiamo la base. Distribuiamo i tocchetti di pera in maniera uniforme e ricopriamo con l’impasto rimasto, sbriciolandolo sulla superficie. Inforniamo a 180° in modalità ventilata per mezz’ora circa, deve dorarsi leggermente. Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto prima di sformare e servire la nostra torta sbriciolata pere e cannella!

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Sentite anche voi questo profumino invitante? Buon appetito!

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