Pomodorini in salamoia: ottimi per qualsiasi uso e durano più di un anno

Pomodorini in salamoia: ottimi per qualsiasi uso e durano più di un anno

Hai mai pensato di conservare i pomodorini interi e crudi per tutto l’anno? Esiste un metodo semplice e infallibile, che si tramanda da generazioni: i pomodorini in salamoia. Si preparano con pochissimi ingredienti, senza cottura, e si conservano anche per più di 12 mesi. Basta seguire le giuste proporzioni e una sterilizzazione finale ben fatta.

Sono ideali da usare tutto l’inverno per preparare sughi, contorni o secondi: ti basta scegliere gli aromi giusti in base all’uso futuro.

Pomodorini in salamoia: ottimi per qualsiasi uso e durano più di un anno

Ingredienti

  • Pomodorini (quanti ne avete a disposizione)
  • 50 g di sale grosso per ogni litro d’acqua
  • Aglio q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere (basilico per i sughi, rosmarino per i secondi di carne)
  • aglio e peperoncino a piacere

Preparazione

Per prima cosa, lavate con cura i pomodorini e asciugateli bene. Devono essere sani, sodi e privi di ammaccature.

Nel frattempo, preparate la salamoia: portate a bollore acqua sufficiente a coprire tutti i barattoli, e aggiungete 50 grammi di sale grosso per ogni litro d’acqua. Lasciate bollire qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire leggermente.

Disponete i pomodorini all’interno di vasetti di vetro sterilizzati, cercando di sistemarli il più possibile senza schiacciarli troppo (non si devono rompere). Aggiungete uno spicchio d’aglio qua e là , un rametto di basilico se userete i pomodorini per sughi, oppure un rametto di rosmarino se li preferite per accompagnare secondi di carne. Non dimenticate qualche spicchio di aglio, se vi piace, e 1 peperoncino intero se è di vostro gradimento.

Versate la salamoia calda fino a coprire i pomodorini completamente, lasciando circa 1 cm dal bordo. Chiudete bene con tappi nuovi.

Sterilizzazione finale

Questa fase è fondamentale per garantire una lunga conservazione in tutta sicurezza.

In una casseruola capiente, sistemate un canovaccio pulito sul fondo. Disponete i vasetti all’interno, avvolgendoli con un altro canovaccio per evitare che si urtino tra loro. Versate acqua a temperatura ambiente fino a coprire completamente i barattoli.

Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Da quando l’acqua inizia a bollire, calcolate 40 minuti di sterilizzazione, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente i vasetti nell’acqua.

Una volta freddi, asciugateli, etichettateli con la data e conservateli in dispensa o in un luogo fresco e buio.

Tempi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di sterilizzazione: 40 minuti
Conservazione: oltre 12 mesi in luogo fresco e buio

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