La polenta della nonna, è un piatto di origine contadina perfetto per scaldare il corpo e lo spirito in questi ultimi giorni di freddo invernale.
Appartiene alle ricette cosiddette “povere”, ma tanto ricche di gusto: si prepara con pochissimi ingredienti, sempre presenti nelle nostre cucine.
Seguiamo da vicino, mescolandola spesso fino a ottenere una consistenza densa e cremosa.
Ma vediamo insieme come procedere.
Polenta della nonna: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di farina di mais fioretto
- olio extravergine di oliva
- q.b. di sale grosso
- 2 lt di acqua.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Mettiamo l’acqua nel paiolo in rame, se non ne abbiamo uno, usiamo una casseruola dal fondo spesso, d’acciaio e rigorosamente dai bordi alti. Portiamola a bollore.
A bollore raggiunto, aggiungiamo nella pentola sale e un giro d’olio extravergine di oliva, poi inseriamo le farina a pioggia, rigirando con un mestolo di legno.
Abbassiamo la fiamma al minimo e portiamola a cottura rigirandola spesso.
Non appena notiamo che la polenta inizia a staccarsi dai bordi e presenta una crosticina in superficie, togliamola dal fornello e portiamola in tavola.
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