Peperoni arreganati: la ricetta di casa mia

Peperoni arreganati: la ricetta di casa mia

Un contorno semplice ma ricchissimo di gusto, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, oppure da servire su una fetta di pane tostato, come antipasto rustico. I peperoni arreganati profumano di origano, basilico e pane saporito, come quelli che preparava mia madre a fine estate.

Peperoni arreganati: la ricetta di casa mia

Ingredienti

  • 350 g di peperoni (rossi e gialli), tagliati a strisce
  • 170 g di pane raffermo sbriciolato con le mani
  • 150 g di pomodorini a pezzetti
  • 20 g di capperi sotto sale, ben sciacquati
  • 5-6 filetti di alici sott’olio
  • 70 ml di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • Origano secco q.b.
  • Qualche foglia di basilico spezzettata
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Come prima cosa lavo i peperoni, elimino i semini ed i filamenti bianchi, poi li taglio a strisce, sottili ma non troppo. Taglio i pomodorini in quattro parti dopo averli lavati. Sciacquo i capperi sotto l’acqua corrente. Sbriciolo il pane stantio grossolanamente nel mixer.

A questo punto, prendo una ciotola capiente e metto dentro tutto: i peperoni, i pomodorini, il pane sbriciolato, i filetti delle alici fatti a pezzetti, i capperi, l’aglio schiacciato con l’apposito arnese, origano, basilico e infine verso l’aceto.

Condisco con un bel giro d’olio extravergine e mescolo bene con le mani, in modo che il pane assorba tutto il condimento e si amalgami ai peperoni. L’impasto dev’essere ben condito, ma non inzuppato.

Verso il tutto in una teglia leggermente unta, distribuendo bene e senza pressare. Rifaccio un giro di olio e inforno in forno già caldo a 200°C per 25 – 30 minuti, finché la superficie non diventa dorata.

I peperoni arreganati sono buonissimi appena sfornati, ma ancora più saporiti dopo qualche ora. A temperatura ambiente sono perfetti per un pranzo estivo, un picnic o da servire su crostini di pane. Si conservano in frigo per 2-3 giorni, basta scaldarli leggermente o lasciarli tornare a temperatura ambiente.

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Peperoni arreganatipeperoni gratinatiricette con i peperoni