Pandoro farcito con mousse all’arancia: una delizia che non dimenticherai mai!

Pandoro farcito con mousse all’arancia: una delizia che non dimenticherai mai!

Salve a tutti, oggi vi mostro come realizzo il nostro pandoro farcito a Natale. Questa farcia è quella che ha vinto su tutte. Nei vari anni ho farcito i nostri pandoro in tutti i modi possibili ed immaginabili, ma con questa mousse sono riuscita ad ottenere il consenso di tutti, tanto che in casa a grande richiesta è stato definito il pandoro di famiglia. Il più grande dei miei figli, Pietro, lo ha chiamato il pandoro volgare, ahahahahah tanto era scostumata questa versione.

Ma ora vado ad elencarvi gli ingredienti e a spiegarvi (spero bene, altrimenti troverete il video a fine articolo) il procedimento.

Pandoro farcito con mousse all’arancia: ingredienti e procedimento

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 1 Pandoro

Per la crema all’arancia:

  • 250 ml di succo di arancia
  • 30 grammi di amido di mais
  • 20 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero
  • la scorza grattugiata di un’arancia

Per la crema mascarpone:

  • 500 grammi mascarpone
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di essenza all’arancia

Per la bagna:

  • 250 ml succo di arancia
  • 50 grammi zucchero
  • 1 bicchierino di limoncello (opzionale)

Per decorare:

  • 100 grammi di cioccolato bianco
  • 40 grammi di burro
  • 1 cucchiaino di estratto all’arancia
  • ciliegie candite
  • confettini argentati
  • zucchero a velo

Procedimento per la farcia:

Mettiamo in un pentolino l’amido di mais, lo zucchero e il succo d’arancia, giriamo per bene in modo da sciogliere tutto l’amido, ora aggiungiamo anche la buccia di arancia grattugiata e il burro.

Accendiamo il fornello e, girando di continuo, facciamo addensare la nostra crema.

Mentre la crema si raffredda passiamo alla crema mascarpone.

In una terrina capiente mettiamo il mascarpone, lo zucchero a velo e il cucchiaino di essenza all’arancia. Con uno sbattitore elettrico amalgamiamo tutti gli ingredienti. Appena il composto risulta omogeneo andiamo ad unire anche la crema all’arancia ormai fredda.

La nostra farcia è pronta, passiamo alla bagna.

In un pentolino mettiamo il succo di arancia, lo zucchero e il bicchierino di limoncello, accendiamo il fornello e giriamo quel tanto che basta perchè lo zucchero si sciolga del tutto.

Componiamo il nostro pandoro.

Prendiamo il pandoro, poggiamolo orizzontalmente sul piano da lavoro e tagliamolo in 4 fette realizzando delle stelle.

Partendo dalla base cominciamo ad inumidirlo con la bagna e poi a farcirlo con la mousse all’arancia, potete usare una sac a poche oppure una spatola. Dopo aver farcito il primo strato adagiate la seconda stella ma senza far combaciare le punte con la base. Procedete così fino a terminare il pandoro.

Decoriamo il nostro pandoro farcito.

Sciogliamo a bagnomaria oppure al microonde il cioccolato bianco con il burro. Lasciamo intiepidire e aggiungiamo il cucchiaino di essenza all’arancia.

Versiamo il cioccolato fuso sul nostro pandoro, con una spatola livelliamo la vetta del pandoro in modo che il cioccolato coli anche nei lati.

Aggiungiamo le ciliegie candite sui lati del pandoro e cospargiamolo di confettini argentati. Infine zucchero a velo per innevare questa golosità!

Con questo Auguro a tutti voi Buone Feste dal profondo del cuore

 

LA VIDEO RICETTA

 

 

 

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