Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Oggi vorrei preparare con voi la classica ricetta del pan di spagna al cioccolato, un impasto che se ben montato non ha bisogno di lievito.

Come in tutti i pan di spagna il passaggio cruciale è quello di montare i tuorli con lo zucchero a spuma e le chiare montate a neve.

Vi lascio agli ingredienti e al procedimento.

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti

  • 120 grammi di zucchero
  • 120 grammi di farina
  • 4 uova
  • 30 grammi di cacao amaro

Procedimento:

Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli. Setacciamo la farina col cacao per 2 volte.

In una terrina capiente montiamo i tuorli con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore elettrico. Dobbiamo ottenere un composto spumoso e chiaro.

In un’altra boule inseriamo le chiare a temperatura ambiente (non mettete il pizzico di sale) e montiamole a neve ferma. Capovolgendo il recipiente gli albumi non devono muoversi.

Ora uniamo albumi e tuorli, aiutiamoci con una spatola o con una frusta manuale e con movimenti dal basso verso l’alto.

Ora uniamo all’impasto la farina ed il cacao dopo averli setacciati per 2 volte. Aggiungiamoli poco per volta.

Una volta incorporati per bene quest’ultimi due ingredienti versiamo il composto in uno stampo di 20 centimetri, precedentemente imburrato ed infarinato, oppure rivestito di carta forno.

Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta cotto, aspettiamo che si raffreddi prima di spolverare con zucchero a velo.

Come tutti ben sappiamo il pan di spagna è un’ottima base per tanti tipi di torte, quindi possiamo farcirlo come più ci piace e decorarlo in tanti modi.

Non mi rimane che salutarvi e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

pan di spagna al cioccolatoPan di spagna al cioccolato senza lievito