Orecchiette al grano arso con zucchine e guanciale: una ricetta veloce!

Orecchiette al grano arso con zucchine e guanciale: una ricetta veloce!

La ricetta di oggi prevede un sughetto succulento e veloce. Per quanto riguarda le orecchiette al grano arso, possiamo trovarle in vendita in qualunque super mercato oppure deciderle di farle in casa, vi lascio il link alla ricetta QUI, anche se visto il caldo è preferibile usare quelle già pronte.

Non sto qui a parlare di carbonara di zucchine perché sebbene simile, questa è una delle tante ricette che mio Nonno Giovanni faceva con gli unici prodotti che si trovava in casa, quindi la similitudine è puramente casuale. Infatti poteva capitare che venissero fatte col guanciale, ma anche con il lardo, raramente aggiungeva le uova.

Il formaggio da lui usato era il pecorino che io ho sostituito con il parmigiano.

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Orecchiette al grano arso con zucchine e guanciale

Per 2 persone occorrono:

  • 200 gr di orecchiette al grano arso (oppure la pasta fresca che preferite)
  • 2 zucchine medio piccole
  • 40 gr di guanciale
  • 1 cipolla rossa piccola
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • qualche fogliolina di basilico
  • parmigiano o pecorino a sentimento

Procedimento:

A metà cottura delle zucchine portiamo la pentola per la pasta sul fornello.

Come prima cosa laviamo per bene le zucchine e tagliamole a rondelle sottili. Tagliamo la cipolla a rondelle sottili. Tagliamo il guanciale e poi con un coltello lo riduciamo a piccoli pezzi.

In una padella capiente facciamo un giro di olio extravergine di oliva (poco, il resto lo fa il guanciale). Facciamolo leggermente riscaldare e poi mettiamo il guanciale e la cipolla.

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Facciamo rosolare leggermente a fiamma media e uniamo le zucchine. Più grande è la padella meglio cuoceranno le zucchine.

Giriamole spesso in modo da farle diventare belle dorate insieme al guanciale e alla cipolla.

Come già detto in precedenza a metà cottura del sughetto portiamo sul fornello l’acqua. Giunta ad ebollizione caliamo la pasta fresca (che essendo tale cuocerà in pochi minuti).

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Appena è cotta preleviamo con una schiumarola e uniamola alle zucchine, saltiamo in padella, spolveriamo con del parmigiano.

Impiattiamo, spolveriamo con un po’ di parmigiano, sminuzziamo il basilico e giù a cascata!

Buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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