Nastrine di pasta sfoglia: le briochine friabili che piacciono a grandi e piccini

Le nastrine sono brioche friabili e morbide di pasta sfoglia, ricoperte da una spolverata di zucchero grezzo. Lucidissime e invitanti, sono tra le merendine preferite dai piccoli, ma sono perfette anche per noi adulti, magari accompagnate da una tazza di tè fumante o dal caffellatte.

Sono facili da realizzare e deliziose da addentare. Per riuscirci, dovremo prima preparare la sfoglia e lasciarla riposare per un’ora circa. Intanto, prepariamo una crema al burro e zucchero da spennellare durante le pieghe per aggiungere ulteriormente sapore.

Una volta ritagliate le striscioline di impasto, adagiamole sulla placca attorcigliandole su loro stesse, come a formare dei fiocchetti. Spennelliamoli con un tuorlo sbattuto e cospargiamoli di zucchero prima di infornarli. In un quarto d’ora appena, potremo gustarci delle vere sciccherie.

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Nastrine di pasta sfoglia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per l’impasto:
    • 450 g di farina 00
    • 25 g di lievito di birra
    • 200 ml di latte intero
    • 50 g di zucchero
    • 50 g di burro
    • 1 limone biologico, solo la scorza
    • 3 tuorli di uovo
    • 1 pizzico di sale
  • per sfogliare:
    • 200 g di burro
    • 200 g di zucchero
  • per decorare:
    • 1 tuorlo
    • 1 goccio di latte
    • q.b. di zucchero grezzo.

Con questi ingredienti otterremo 12 nastrine circa.

Il procedimento

Facciamo intiepidire il latte, senza portarlo al bollore, in un tegamino.

Togliamolo dal fuoco e sbricioliamo il lievito. Mescoliamo per scioglierlo e teniamolo a portata di mano.

Nella ciotola della planetaria mettiamo zucchero, sale, farina, grattugiamo la buccia di limone, uniamo i tuorli e il burro a tocchetti, poi versiamo la miscela di latte e lievito. Azioniamo l’elettrodomestico e lasciamolo lavorare fino a quando l’impasto non risulta omogeneo ed elastico.

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Spostiamolo in un luogo fresco e asciutto e facciamolo riposare per un’ora circa.

Nel mentre, dedichiamoci alla cremina. Lavoriamo il burro (questa volta morbidissimo) con lo zucchero fino a realizzare una crema liscia e untuosa.

Riprendiamo l’impasto e sgonfiamolo, poi rigiriamolo sulla spianatoia per ammorbidirlo e dividiamolo in due pezzi per facilitarci. Stendiamo il primo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di sfoglia lungo e sottile meno di 3 millimetri. Rifiliamo i bordi, spennelliamo la crema al burro su un terzo dell’intera superficie, poi ripieghiamo la parte farcita verso l’interno e ungiamo nuovamente. Richiudiamo ancora, e proseguiamo in questo modo, spennellando sempre la cremina prima di ripiegare, fino a terminare l’intera striscia, senza ungere la parte finale. Schiacciamola leggermente con il mattarello e tagliamo delle striscioline larghe 1,5 centimetri.

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Ripetiamo le stesse operazioni anche sull’impasto rimasto.

La cottura delle nastrine

Solleviamo la prima strisciolina, torciamola leggermente per conferirgli la forma di un nastrino e adagiamolo sulla leccarda foderata con la carta apposita, allarghiamolo leggermente. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti i nastrini.

Emulsioniamo in una terrina il tuorlo con un goccio di latte e spennelliamolo sulla superficie, poi spolveriamo lo zucchero di canna.

Cuociamo a 180° in forno per un quarto d’ora.

Sforniamo e lasciamo intiepidire appena i nostri nastrini prima di addentarli.

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