Melanzane bianchissime sottolio: una ricetta antica.

Le melanzane bianchissime sottolio sono una ricetta antica. Le preparavano le nostre nonne per poter conservare questi ortaggi a lungo e godere del loro sapore anche durante l’inverno.

Ripercorriamo i loro sapienti gesti insieme, otterremo una specialità perfetta per ogni evenienza.

Sono deliziose per arricchire le insalate, sulle bruschette, sulla pizza, sulla focaccia, nelle piadine. Regalano un gusto pieno e deciso ad ogni pietanza, anche grazie alla presenza di peperoncino, aglio e origano che le impreziosiscono ulteriormente.

La procedura per ottenerla è piuttosto semplice, ma lunga. Occorre, infatti, un giorno almeno tra lo spurgo degli ortaggi, il riposo nell’aceto e il momento di invasarli.

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Melanzane bianchissime sottolio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • melanzane senza semi tenerissime
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante intero per ogni vasetto
  • q.b. di origano
  • olio di semi o di oliva

Oltre agli ingredienti ci serviranno:

  • 1 ciotola capiente
  • 1 piatto piano
  • 1 telo di cotone pulito
  • barattoli sterili.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le melanzane, poi spuntiamole e sbucciamole. Dividiamole a metà, poi riduciamole via via a fiammiferini, non troppo sottili. Sistemiamoli in una terrina piuttosto capiente e aggiungiamo una manciata di sale grosso. Procediamo in questo modo sovrapponendoli e salando di volta in volta. Appoggiamo un piatto piano come peso per pressarli e lasciamoli riposare per 8 ore almeno, nel liquido di vegetazione salato.

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Trascorso questo tempo, riprendiamo le nostre melanzane e strizziamole man mano, come fossero delle spugne. Adagiamole in una ciotola e ricopriamole con l’aceto, fino a sommergerle.

Facciamole decantare per una notte intera.

L’indomani, spremiamole per liberarle dall’aceto e sistemiamole ben sparse su un panno di cotone pulito ad asciugare per un giorno intero.

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Al termine delle 24 ore, prepariamo un trito di aglio e origano e teniamolo a portata da mano. Sterilizziamo i barattoli, seguendo la procedura riportata a questo link.

Ora condiamo le melanzane con gli aromi e un giro di olio evo.

Quando i vasetti sono ben asciutti, colmiamoli con le melanzane, poi aggiungiamo un peperoncino intero per ogni vasetto e versiamo l’olio arrivando fino al collo dei barattoli.

Non avvitiamo il coperchio per un giorno intero, in modo da far scendere l’olio e poterlo rabboccare prima di chiuderli ermeticamente.

A questo punto, possiamo tapparli e riporli in un luogo fresco, asciutto e buio. Lasciamo insaporire per una settimana, poi godiamoci le nostre melanzane bianchissime sotto olio!

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