la pasta matta: L’impasto furbo che sostituisce la sfoglia, si prepara in fretta!
Un impasto perfetto per realizzare sia dolci che pietanze salate è sicuramente la pasta matta.
La pasta matta ha il “compito” di sostituire la pasta frolla. Infatti si prepara molto velocemente e con pochissimi ingredienti e soprattutto non ha bisogno di alcun tipo di lievitazione.
Scorrendo la pagina oltre al procedimento per creare il panetto è possibile trovare 2 semplici ricette per preparare un aperitivo salato super sfizioso e una crostata dolcissima.
Pasta matta: ingredienti.
Gli ingredienti utili per preparare l’impasto sono:
- 80 ml di vino bianco secco
- 210 gr di farina bianca
- 80 ml di olio di semi
Per preparare un aperitivo salato dobbiamo aggiungere i seguenti ingredienti:
- 10 gr di sale
- Wurstel quanto basta
Con gli ingredienti qui di seguito, invece, andiamo a realizzare una crostata:
- 10 gr di zucchero
- Frutta a piacere quanto basta
- Marmellata a piacere quanto basta
- Zucchero di canna quanto basta
Procedimento.
La prima cosa da fare è quella di portare in una ciotola capiente il vino e l’olio. Dopodiché aggiungiamo a più riprese la farina precedentemente setacciata.
Mi raccomando durante questo procedimento bisogna mescolare con un cucchiaio in modo tale che la farina riesca ad assorbire perfettamente i liquidi precedentemente versati nella ciotola.
Quando avremo ottenuto una massa trasferiamola su un tavolo da lavoro infarinato.
Successivamente lavoriamo con le mani il nostro impasto.
A questo punto possiamo scegliere se usare la pasta matta per preparare un dolce oppure una torta salata.
Non resta che aggiungere all’impasto la nostra scelta e lavorare per una manciata di minuti in modo energico.
Quando avremo ottenuto un panetto non appiccicoso ma morbido e liscio potremo utilizzare la pasta matta come più ci piace.
Salato o dolce: cosa vogliamo scegliere?
Se la scelta è ricaduta su una pasta matta dolce possiamo stenderla con un mattarello e adagiarla su una tortiera già infarinata e imburrata. Dopodiché bucherelliamo il fondo e versiamo sopra la nostra marmellata preferita per poi decorare con della frutta e lo zucchero di canna.
Inforniamo per 35 minuti a 180 gradi e mangiamola quando sarà tiepida.
Invece se abbiamo scelto di preparare un aperitivo salato possiamo stendere la pasta con un mattarello e dopo tagliarla a strisce con una rotella tagliapasta. In seguito avvolgiamo le nostre strisce di pasta su dei wurstel e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.
La scelta è vasta e non è mai stata più sfiziosa.
Buon appetito.