La pasta e patate cremosa di Nonno Giovanni! Cremosa e saporita!

La pasta e patate cremosa di Nonno Giovanni!

Eccomi qui oggi sono in vena di ricordi… quelli belli! Voglio mostrarvi una delle ricette preferite dai miei figli e dai miei nipotini. La ricetta è di mio nonno Giovanni, l’amava tantissimo proprio perché veloce e saporita. In famiglia viene chiamata “La pasta e patate e mast Giuovann” è il nome cha avevano dato a questo piatto i compaesani del mio adorato Nonno. Vi giuro che è facilissima. Per prepararla per voi, mi sono concentrata in modo da riportarvi dettagliatamente tutti i passaggi, ma di solito oramai la faccio a occhio.

Vi preciso che mio nonno per questa ricetta usava le scorze dei formaggi (Quelle secche) e il lardo, e quando aveva del formaggio fresco lo aggiungeva nella pentola. La lasciava, poi, per dieci minuti sui carboni ardenti del camino e ne appoggiava qualcuno anche sul coperchio.

Gli ingredienti sono pochissimi, pasta, patate, scalogno, guanciale e provola affumicata!

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La pasta e patate cremosa: La ricetta di mio Nonno Giovanni. Semplice e genuina!

Ricetta per 2 o 3  persone (abbondante)

  • 200 gr di Pasta corta trafilata al bronzo
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno
  • 100 gr di guanciale
  • sale q.b.
  • mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • due fette spesse di provola affumicata tagliata a tocchetti.
  • parmigiano a sentimento!

500 ml di acqua per cuocere la pasta e patate.

Procedimento:

Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli, piccoli e versatele nell’acqua. Portate ad ebollizione, lasciate bollire pe 3 o 4 minuti e versate anche la pasta, lasciate cuocere a fuoco moderato fino a qualche minuto prima del tempo di cottura indicata sulla confezione della pasta. Non dimenticate di girare di tanto in tanto e schiacciare qualche dadino di patata.

Mentre la pasta cuoce in una padella mettete un pochino d’olio e inserite il guanciale, fate rosolare per qualche minuto e inserite lo scalogno tagliato a fettine sottili.  Lasciate che appassisca lentamente per pochi minuti. Appena giunge a doratura versate il tutto nella pasta ormai cotta e rigirate con il mestolo in legno.

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Aggiungete una copiosa manciata di parmigiano e mescolate un’ultima volta, Versate il tutto in una teglia da forno, aggiungete la provola a tocchetti e mettete in forno a 190 – 200 gradi per 15 – 20 minuti.

Buon appetito e fatemi sapere! Alla prossima!

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 😍

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pasta e patatepasta e patate al fornopaste e patate con provola