Fagottini di melanzane: Filanti, facili e super saporiti
La ricetta non è troppo difficile, nonostante la resa decisamente coreografica, ma per una buona riuscita acquistiamo melanzane lunghe, saranno più facili da maneggiare.
Prediligiamo sempre ortaggi biologici e a chilometro zero, meglio se del nostro orto, per le più fortunate tra noi. Verifichiamo che siano freschissimi e turgidi.
E ora che sappiamo quasi tutto, non ci resta che scoprire passo a passo come procedere.
Fagottini di melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2-3 melanzane lunghe
- 100 gr di prosciutto cotto
- 120 gr di scamorza dolce
- 300 ml passata di datterini
- qualche fogliolina di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- q.b. di pomodorini per guarnire
- ½ peperone per guarinre.
Il procedimento
Sciacquiamo i pomodorini e il peperone; tamponiamoli e tagliamo i primi a metà, il secondo a pezzettini. Teniamo tutto a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le melanzane, poi affettiamole per la lunghezza, mantenendo uno spessore di circa un centimetro.
Scaldiamo una piastra e quando è ben rovente, grigliamole per 5 minuti su ogni lato.
Preleviamole via via con una pinza alimentare, poi adagiamole su un vassoio.
In una ciotolina condiamo la passata di pomodorini datterini, con olio evo, sale e le foglioline di basilico spezzettate a mano.
Intanto, ungiamo il fondo di una pirofila in vetro o in ceramica e aggiungiamo qualche cucchiaiata di passata. Sistemiamo due fettine di melanzane formando una croce. Al centro mettiamo un pezzetto di scamorza e una fettina di prosciutto. Solleviamo gli estremi della croce portandoli verso l’alto e chiudiamo a fagottino, rigiriamolo sottosopra per mantenerlo chiuso. Infilziamolo con uno stuzzicadenti per fermarlo e inseriamo due tocchetti di peperone e mezzo pomodorino per decorare.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, poi distribuiamo altra passata di pomodoro sulla superficie. Facciamo un ulteriore giro di olio, quindi inforniamo a 190° per 10/15 minuti in modalità ventilata.
Sforniamo i nostri fagottini di melanzane e portiamoli in tavola caldi e fumanti.
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