Fagioli e scarole: la ricetta della mia mamma

Fagioli e scarole: la ricetta della mia mamma

Una zuppa così è un vero incanto… Quanto amore e quanta dedizione per la cucina, con ingredienti poveri lei riusciva ad ottenere un piatto semplice ma da leccarsi i baffi. Usava un po’ di guanciale o lardo per insaporire il tutto e lasciava cuocere lentamente… una vera squisitezza.

Ricordo ancora le giornate fredde col tavolo attaccato al camino e questo piatto fantastico che profumava di buono… e il suo sorriso

Fagioli e scarole: la ricetta della mia mamma

Per questa ricetta ci occorrerà:

  • 200 grammi di fagioli cannellini secchi
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cespo di scarola
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo peperoncino (opzionale)
  • 50 grammi di lardo di colonnata
  • sale q.b.

In questa ricetta è possibile usare del brodo vegetale da preparare la sera prima. Potete realizzarlo con 1 patata, 1 costa di sedano, 1 carota, se avete degli avanzi di verdure, 1 cipolla e 1 spicchio di aglio. Fate cuocere il tutto in acqua abbondante per 60 minuti.

Preparazione:

Lasciamo in ammollo i fagioli in abbondate acqua e con un pizzico di bicarbonato la sera prima.

In un tegame capiente mettiamo il lardo, lasciamolo sciogliere lentamente a fiamma bassa, quando comincia a rilasciarle il grasso aggiungiamo un po’ di peperoncino tagliato a rondelle e uno spicchio di aglio schiacciato col palmo della mano. Appena l’aglio diventa dorato togliamolo e togliamo anche il peperoncino e aggiungiamo abbondate acqua (oppure brodo vegetale) e inseriamo anche i fagioli (sciacquateli per bene prima di metterli a cuocere). Facciamo cuocere per 30 minuti a fiamma media.

Nel frattempo puliamo la scarola, togliamo le foglie esterne, quelle più dure, togliamo il gambo e laviamo per bene le foglie. Mettiamo a sgocciolare.

Trascorso il tempo di cottura dei fagioli, preleviamone una metà, mettiamoli in un piatto e schiacciamoli con una forchetta prima di rimetterli in pentola. Ora aggiungiamo la scarola e lasciamo cuocere il tutto per 30 minuti a fuoco basso e senza coperchio (anche se a me piace una cottura molto più lunga). Facciamo in modo che rimanga pochissimo brodo e che sia cremoso.

Ora non resta che impiattare, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e gustarci questa meraviglia. Vi consiglio di accompagnare il tutto con delle bruschette all’aglio.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

fagioli e scarolescarole e fagioli