Crostatine di cipolla caramellata, deliziose e molto originali

Le crostatine di cipolla caramellata sono un delizioso antipasto o aperitivo, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici di sempre. Hanno un sapore unico, leggermente agrodolce, ingentilito dalla presenza del gorgonzola che si sposa divinamente con questo ortaggio.

Il guscio è dato da un impasto molto particolare: una pasta brisée impreziosita dalla panna acida che la rende fragrante e gustosa.

Realizzarle non è affatto difficile, proviamoci insieme!

Crostatine di cipolla caramellata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 250 gr di farina 00
    • 125 gr di burro
    • 1 cucchiaio di panna acida
    • q.b. di acqua fredda
  • per il ripieno:
    • 600 gr di cipolle dorate
    • 150 gr di zucchero di canna
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • 50 ml di aceto balsamico
    • sale e pepe nero
    • q.b. di timo fresco
    • q.b. di gorgonzola.

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Iniziamo dal guscio che, una volta pronto, dovrà riposare in frigorifero per una buona mezz’ora prima di essere steso. Setacciamo la farina in un recipiente, poi aggiungiamo il burro freddissimo da frigo e ridotto a pezzettini. Impastiamo in punta di dita per non surriscaldare il burro e non appena otteniamo un composto sabbioso, formiamo una fontana. Versiamo nel buco al centro la panna e un goccio di acqua, giusto per ammorbidire e proseguiamo a lavorare il tutto fino a formare un panetto liscio e uniforme. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per una trentina di minuti. Nel mentre, occupiamoci delle cipolle.

Sbucciamole e affettiamole sottilmente, poi rosoliamole in un giro di olio a fiamma dolce. Quando diventano traslucide, distribuiamo lo zucchero e mescoliamo per far fondere i granelli.

Versiamo l’aceto e lasciamo evaporare la parte alcolica, poi regoliamo sale e pepe.

Portiamo a cottura per una decina di minuti al massimo. Riduciamo il gorgonzola a tocchetti, ci servirà più tardi.

Preriscaldiamo il forno a 180°, poi ungiamo e infariniamo gli stampini per crostatine. Teniamoli a portata di mano.

L’assemblaggio  e la cottura delle Crostatine di cipolla caramellata

Riprendiamo ora l’impasto e stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata. Portiamolo allo spessore di 3-4 millimetri. Con un coppapasta ricaviamo 6 dischetti leggermente più grandi del diametro delle nostre mini-tortiere.

Adagiamoli negli stampini e ritagliamo 6 cerchi di carta da forno della stessa circonferenza. Foderiamo ogni crostatina, quindi spargiamo anche dei legumi secchi e procediamo alla cottura dei nostri gusci alla cieca.

Inforniamoli (a 180°) per una decina di minuti. Sforniamoli, liberiamoli dai legumi e dalla carta e cuociamoli per un altro quarto d’ora, devono risultare leggermente dorati.

Estraiamo e lasciamo intiepidire, poi farciamoli con le cipolle e il formaggio tagliato a tocchetti. Spolveriamo il timo e portiamole in tavola.

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