Crema spalmabile di nocciole e cacao fatta in casa: la ricetta

La crema spalmabile di nocciole e cacao è uno dei cibi più golosi e peccaminosi che l’umanità intera abbia mai concepito.

Un tempo era riservata solo alle feste solenni: compleanni, Natale, Pasquetta, Ferragosto, Carnevale e anniversari erano il pretesto per prepare torte, crostate, ma anche panini e crostoni e rallegrare l’umore a grandi e piccini. Poi è arrivata la Nutella e questo rito è stato ampliamente sdoganato.

A dirvi il vero, però, personalmente non ne sono una grande fan. Ovviamente è deliziosa, ci mancherebbe, ma mi pare davvero pesante, almeno rispetto a quella che ero abituata a godermi solo nei giorni stabiliti. Quella che intendo io era una preparazione fatta con amore e dedizione dalle mani fatate di mia nonna.

Ammetto, quindi, che preferisco non comprarla e spendere un po’ del mio tempo per realizzare a casa una crema che compete assolutamente in gusto, ma la supera in genuinità.

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La ricetta è ovviamente quella che faceva Lei e spero di sapervela trasmettere alla perfezione, perché vale assolutamente la pena provarla.

A questo punto non mi resta che invitarvi ad allacciare il grembiule insieme a me.

Iniziamo e deliziamo i nostri cuccioli con una piccola chicca, sana e invitante… A loro luccicheranno gli occhi!

Crema spalmabile alla nocciola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

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  • 200 g di nocciole
  • 185 ml di burro fuso
  • 110 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale

Preriscaldiamo il forno a 100°, foderiamo la leccarda con la carta apposita e quando giunge a temperatura, tostiamo le nocciole per una decina di minuti.

Sforniamole e se hanno la pellicina, sfreghiamole con un panno ruvido per rimuoverla.

Trasferiamole nel robot da cucina e polverizziamole, tritandole a più riprese.

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Mettiamo lo zucchero in un tegamino e facciamolo sciogliere a fiamma dolce, quando diventa trasparente, togliamolo dal fuoco e uniamolo alle nocciole nel boccale del mixer. Frulliamo nuovamente il tutto per ottenere una pasta liscia, poi incorporiamo  il burro fuso e intiepidito, il cacao e il sale.

Fondiamo anche il cioccolato, a bagnomaria o nel microonde, aspettiamo che intiepidisca leggermente, poi trasferiamo anche lui nel frullatore, azioniamo l’elettrodomestico e uniformiamo il tutto.

A questo punto non ci resta che assaggiare le nostra crema spalmabile e gustarla su un pezzo di pane, su una crostata, ovunque desideriamo. Trasferiamo il resto in un vasetto sterile e conserviamola a temperatura ambiente per una decina di giorni.

Ma state tranquille… sparirà prima!

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crema alla nocciolacrema nocciola e cioccolatocrema spalmabile alla nocciola