Crema pasticcera alla cannella: ottima per dolci al cucchiaio e per farcire torte. Facile, facile

Il profumo della crema pasticcera alla cannella è inconfondibile e funge da richiamo per tutti in famiglia. Adoro prepararla quando fuori pioviggina, per una merenda sana e genuina in compagnia di grandi e piccini. Soprattutto la domenica, quando il tempo non ci permette un’uscita tutti insieme, con questo stratagemma riunisco tutti intorno alla tavola, la verso nelle coppette, aggiungo yogurt o panna con un po’ di cioccolato grattugiato e distribuisco i biscotti, così passiamo comunque un po’ di tempo insieme.

A volte, mi faccio anche aiutare dai più piccoli a mescolare gli ingredienti, perché è una ricetta facilissima a prova di bambino.

Ovviamente si può utilizzare anche per farcire torte e pan di Spagna, crostate o pasticcini, non è solo un dolce al cucchiaio! Ma questo lo immaginavate da sole!

Allora che ne dite di metterci al lavoro e iniziare, per poi decidere dopo come servircene per viziare chi amiamo? Allacciamoci il grembiule, si comincia!

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Crema pasticcera alla cannella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 ml di latte
  • 130 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 tuorli

Con queste dosi soddisfaremo 4 persone.

Il procedimento

Portiamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente mezz’ora almeno prima di iniziare la preparazione.

Volendo, possiamo sostituire la farina con la maizena, per un risultato più lucido; parte del latte con la panna, per una resa più corposa.

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Rompiamo le uova, separando in due ciotole diverse tuorli e albumi, ci serviranno solo i rossi. Con i bianchi possiamo preparare una torta golosa (qui il link alla ricetta).

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e lavoriamoli con lo sbattitore per qualche minuti. Dobbiamo realizzare un composto biancastro e spumoso. Inseriamo ora la cannella e la farina, setacciandola. Non spegniamo le fruste, abbassiamo semplicemente la velocità. Quando le polveri saranno ben incorporate, versiamo il latte a filo e rigiriamo delicatamente con un mestolo di legno.

Trasferiamo il composto in un tegamino e mettiamolo sul fornello a fiamma dolce. Portiamolo a cottura senza smettere di rigirare con il cucchiaio. In un quarto d’ora circa (a volte anche meno, bastano una decina di minuti), la sua consistenza si addenserà.

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Mettiamo la nostra crema in una ciotola, sigilliamola con la pellicola alimentare e lasciamola raffreddare del tutto a temperatura ambiente. Conserviamola in frigorifero per un massimo di due giorni.

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