Come pulire le vongole in modo perfetto: il trucco che usava la mia nonna

Come pulire le vongole in modo perfetto: il trucco che usava la mia nonna

Avete delle belle vongole, ma non sapete da dove cominciare per pulirle bene? Ecco un trucco facilissimo per pulirle facilmente che usava la mia nonna.

E’ sempre un vero piacere gustare un buon piatto a base di vongole: da un primo di pasta o riso, a un’insalata di mare e dei deliziosi antipasti?
Per realizzare queste ricette in modo impeccabile bisogna pulirle correttamente! Infatti, le conchiglie contengono, al loro interno, sabbia che deve essere rimossa completamente, per non ritrovarsela tra i denti. Il più semplice è quello di metterle ad ammollo per 3 volte in acqua e sale, alcuni consigliano anche tutta una notte. Il metodo che vi mostro per me è quello ideale. Me lo ha insegnato la mia nonna, ho sempre fatto così e mi sono trovata bene.

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Come pulire le vongole in modo perfetto: procedimento e consigli.

Per realizzare una ricetta perfetta e conquistare tutti i vostri ospiti, è fondamentale pulire completamente le vongole, lasciandole in ammollo nell’acqua. Grazie a questo trucco segreto, a base di farina e sale, sarà facilissimo e i risultati saranno impeccabili!
Il sale, renderà l’acqua simile a quella del mare, mentre la farina farà da esca: le vongole si apriranno da sole per nutrirsi.
Ricordate, prima di iniziare la procedura, di controllarle una per una!  Se il loro guscio è rotto, significa che sono morte e dovete gettarle nell’immondizia, immediatamente! Una volta completata la durata dell’ammollo, buttate tutte quelle che non si saranno aperte.

Per la pulizia, procuratevi:

  • sale fino, 40 g
  • farina, 1 cucchiaio
  • vongole, 1 sacchetto
  • acqua, 1 L

Per prima cosa sciacquate per bene le vongole sotto l’acqua corrente e all’interno di uno scolapasta. Dopodiché riempite un contenitore con l’acqua e aggiungete la farina e il sale. Inserite anche le vongole e mescolate, in questo modo gli ingredienti le ricopriranno del tutto.
A questo punto, lasciatele in ammollo per 4 ore, in frigorifero.

Al termine, prelevatele  con le mani, in modo da lasciare sul fondo tutti i granelli di sabbia, e inseritele in uno scolapasta per setacciarle dategli una sciacquatina veloce e inseritele in una ciotola sempre con 1 litro di acqua e la stessa dose di sale, ma evitando la farina.
Trasferite le vongole nuovamente in ammollo, questa volta per 2 ore, sempre nel frigorifero.

Trascorso il tempo, non vi resta che cuocerle, come più vi piace, servire e buon appetito!

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