Ciambellone yogurt e limone: ricetta facile, fresca e leggera

Il ciambellone yogurt e limone è un dolce da credenza davvero goloso, ma leggerissimo.

Non contiene, infatti, burro, ma olio, il che lo rende decisamente più facile da digerire!

Si prepara velocemente, miscelando gli ingredienti secchi in una terrina e i liquidi in un altro recipiente. Successivamente, le due preparazioni vanno miscelate tra loro fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Poco più di mezz’ora in forno e il nostro dessert è pronto per essere assaporato, una volta raffreddato completamente, magari proprio in tempo per la merenda.

Ciambellone yogurt e limone: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 g di farina per tutti gli usi
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 120 ml di olio vegetale
  • 150 g di yogurt bianco
  • 1 limone bio (la scorza e 40 ml di succo filtrato)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di zucchero a velo per spolverare.

Il procedimento

Accendiamo il forno a 180° per preriscaldarlo, faremo in un lampo.

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 18 centimetri di diametro, poi capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.

Grattugiamo la scorza di limone, poi spremiamolo e filtriamo il succo.

In un recipiente, setacciamo farina, lievito, bicarbonato e sale, mescoliamo le polveri e teniamole a portata di mano.

In un’altra terrina lavoriamo uova e zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso, versiamo l’olio a filo, rigiriamo, poi inseriamo lo yogurt bianco, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone e 40 ml di succo. Amalgamiamo benissimo il tutto, poi incorporiamo le polveri (farina, lievito, bicarbonato e sale) poco alla volta per farle assorbire, fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Versiamolo nella tortiera e inforniamo (a 180°) per 35 minuti circa. Il nostro ciambellone è pronto quando risulta ben gonfio e leggermente dorato in superficie. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamolo solo quando risulta totalmente asciutto.

Lasciamolo raffreddare per 10 minuti almeno prima di sformarlo.

Quando è a temperatura ambiente, decoriamolo con zucchero a velo come se piovesse e portiamolo in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

ciambellone agrumato allo yogurtCiambellone al limoneciambellone allo yogurt