Ciambellone di soli albumi: senza burro e senza latte, una nuvola golosa!

Ciambellone di soli albumi: una nuvola golosa!

Ecco un’altra di quelle ricette da dover tenere sempre a portata di mano, perché? Vi è mai capitato di avere parecchi albumi rimasti da preparazioni che richiedevano solo tuorli? Ecco, questo è il modo giusto  per poterli riciclare. Se invece siete amanti dei dolci con soli bianchi ancora meglio, perché sono ariosi e leggeri. Come ben sappiamo le chiare sono vendute in confezioni tetra pack in qualsiasi supermercato.

Un dolce ottimo anche per chi è intollerante al lattosio, perché ne è totalmente privo: niente latte, niente burro.

Ma bando alle chiacchiere e andiamo a vedere come realizzare questa nuvola deliziosa.

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Ciambellone di soli albumi, bianco, soffice e goloso!

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 6 albumi
  • 150 grammi di farina 00
  • 190 grammi di zucchero
  • 130 grammi di olio
  • 40 grammi di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (oppure essenza a scelta)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

In una terrina capiente setacciamo lievito e farina e teniamo da parte.

Prendiamo una boule e versiamo al suo interno acqua, olio e un pizzico di sale, con una frusta manuale amalgamiamo per bene fino a creare una specie di cremina.

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Aggiungiamo lo zucchero, il cucchiaino di vaniglia e una volta incorporati uniamo anche la farina setacciata con il lievito.

In un’altra terrina montiamo a neve ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico. Ora incorporiamo le chiare al composto, poco per volta e con una spatola, effettuando movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Prendiamo uno stampo per ciambelle (22 centimetri di diametro), imburriamolo ed infariniamolo. Versiamo l’impasto al suo interno e portiamo in forno statico a 180 gradi, oppure in forno ventilato a 170 gradi.

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Lasciamo cuocere per circa 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino. Una volta che la nostra torta è ben cotta, lasciamola raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto.

Quando sarà completamente fredda, togliamola dallo stampo e spolveriamo con zucchero a velo.

Buon appetito e alla prossima ricetta!

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