Budino di riso alla greca: è buono caldo ma anche freddo

Budino di riso alla greca: è buono caldo ma anche freddo

Questa ricetta si ispira al tradizionale rizogalo greco, ma con un tocco che i più piccoli adoreranno: ricco cacao e cioccolato fondente per un dessert confortevole e vellutato che si scioglie in bocca. È un dolce semplice, genuino e pieno di calore, perfetto per coccolare tutta la famiglia.

Budino di riso alla greca

Ingredienti (per 6 porzioni)

  • 190 g di riso originario o a chicco corto
  • 1 pizzico di sale
  • 700 g di acqua
  • 1.200 g di latte intero
  • 140 g di zucchero di canna
  • 25 g di amido di mais (maizena)
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino (5 g) di estratto o sciroppo di vaniglia
  • 40 g di cioccolato fondente tritato (per la copertura)

Preparazione

Lavo accuratamente il riso sotto l’acqua corrente e lo lascio scolare in un colino fine.
In una casseruola capiente porto a ebollizione l’acqua con un pizzico di sale, poi verso il riso e mescolo spesso per evitare che si attacchi. Quando l’acqua è quasi completamente assorbita, unisco il latte e continuo la cottura a fuoco dolce, mescolando con costanza.

Aggiungo lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
In una ciotolina a parte sciolgo l’amido di mais e il cacao in un po’ di latte freddo, mescolando fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. La verso nella pentola con il riso e continuo a mescolare finché il composto si addensa, diventando cremoso e vellutato.

Distribuisco il budino in piccole ciotole o coppette, e mentre è ancora caldo, lo cospargo con il cioccolato fondente tritato, che si scioglierà leggermente in superficie.

Si può gustare sia caldo che freddo, a seconda della stagione.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
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