Biscottoni al limone: dei veri e propri pasticcini, facili da fare e buonissimi!

Biscottoni al limone: dei veri e propri pasticcini, facili da fare e buonissimi!

Questa ricetta è semplicissima, ma il risultato è davvero delizioso. Quando li preparo in casa è festa per tutti, grandi e piccini. E’ possibile realizzare questa ricetta in due versioni: al limone o all’arancia. Per la seconda versione, ovviamente, basta sostituire gli ingredienti al limone con quelli l’arancia.

L’impasto è semplicissimo, va realizzato a mano prima con frusta e poi con la spatola. Useremo la farina 00 e dopo aver formato i biscotti lo lasceremo riposare per circa 30 minuti in frigorifero, dopodiché saremo pronte ad infornare.

Ma vediamo insieme come procedere.

Biscottoni al limone: facili da fare e buonissimi!

Ingredienti:

  • 310 gr di farina
  • 230 gr di zucchero
  • 170 gr di burro
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 70 gr di succo di limone
  • zucchero a velo e zucchero semolato per impanare i biscotti

Procedimento:

In una ciotola capiente mettiamo lo zucchero semolato, la scorza di limone, e lavoriamo con i polpastrelli per permettere il rilascio degli oli della scorza.

Quando lo zucchero diventa giallastro uniamo la farina, il cucchiaio di amido di mais, il bicarbonato e un pizzico di sale. Mischiamo per bene le polveri e poi aggiungiamo il burro fuso. Mescoliamo tutto per bene con una frusta manuale.

Ora aggiungiamo l’uovo e l’estratto di vaniglia. Incorporiamo e aggiungiamo il succo di limone.

Setacciamo la farina e impastiamo con una spatola fino ad ottenere un impasto sodo. 

Dopodiché mettiamo in un piatto abbondante zucchero a velo e in un secondo piatto lo zucchero semolato. Iniziamo a formare delle palline, facciamole belle grosse, devono stare nel palmo della mano.

Rotoliamole prima nello zucchero semolato poi in quello a velo e adagiamole su di una leccarda ricoperta di carta forno,  Mettiamole ben distanziate tra loro. Riponiamo in frigo per 30 minuti.

Portiamo in forno ventilato, preriscaldato, a 175 gradi. Lasciamo cuocere per circa 14 minuti.

Sforniamo, lasciamo raffreddare e… Buon Appetito!

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