Zuppa d’orzo: un primo ritemprante e molto salutare

La zuppa d’orzo e verdure è un piatto contadino nutriente, ma leggero, salutare e ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Contiene vitamine e sali minerali, fibre e aminoacidi essenziali per il nostro benessere e per combattere i malanni di stagione. È perfetta per una cena o un pranzo in famiglia, scalda il corpo e lo spirito. Ha il sapore di una volta, il profumo della campagna e la genuinità che oggi manca; cuoce lentamente a fiamma dolce, esattamente come accadeva nelle cucine delle nostre nonne, quando il tempo si assaporava e non si rincorreva.

Mettiamoci al lavoro seguendo i loro consigli e godendoci ogni istante di questo procedimento, senza fretta. Quando porteremo in tavola il nostro minestrone, lo faremo con l’animo rasserenato e il sorriso di chi ha saputo cogliere il valore delle piccole cose.

 

Zuppa d’orzo: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 gr di orzo perlato
  • 100 gr di speck
  • 1 foglia di alloro
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 costa di sedano
  • 1 patata grande
  • 1,5 Lt di brodo di carne (qui alcune dritte per prepararlo in casa)
  • q.b. erba cipollina

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Teniamo a portata il brodo di carne ben caldo e iniziamo a tagliare lo speck a dadini.

Rosoliamolo a fiamma dolce in una casseruola fonda, ben capiente. Intanto, sciacquiamo l’orzo sotto al getto del rubinetto, servendoci di un colino a maglie strette. Aggiungiamolo nel tegame e versiamo il brodo bollente, uniamo una foglia di alloro e mescoliamo con il cucchiaio di legno, poi inseriamo il coperchio e cuociamo a fiamma bassa per un’ora. Intanto, isoliamo la parte bianca del porro e togliamo l’involucro esterno più duro, poi affettiamo il cuore finemente e teniamolo a portata di mano.

Mondiamo la carota e riduciamola a dadini, facciamo la stessa cosa con il sedano.

Sbucciamo cipolla e patata, poi tagliamole a cubetti.

Trascorsa la prima ora di cottura della zuppa, introduciamo tutti gli ortaggi e mescoliamo per distribuirli. Proseguiamo a cuocerla con il coperchio inserito per altri 40 minuti.

Togliamola dal fornello uniamo l’erba cipollina e impiattiamo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

minestra di orzominestrone di orzoZuppa d’orzo