Zuppa con pollo, verdure e capelli d’angelo: la ricetta che mia nonna faceva sempre

Zuppa con pollo, verdure e capelli d’angelo: la ricetta che mia nonna faceva sempre

Nei mesi freddi, non c’era sera in cui mia nonna non portasse in tavola una zuppa fumante con pollo, verdure e capelli d’angelo. Un piatto povero ma ricco di sostanza, semplice da preparare e capace di riscaldare subito corpo e cuore.

A questa ricetta io ho soltanto aggiunto la curcuma che mia nonna non usava.

La patata schiacciata durante la cottura rende il brodo naturalmente cremoso, senza bisogno di aggiungere farine o addensanti. È la ricetta perfetta da riscoprire in autunno e inverno, quando si desidera qualcosa di caldo e genuino.

Zuppa con pollo, verdure e capelli d’angelo: la ricetta che mia nonna faceva sempre

Ingredienti

  • 3 cosce di pollo
  • q.b. di Acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 5 o 6 pomodorini
  • 1 patata media
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • Un pizzico di prezzemolo tritato finemente
  • Sale q.b.
  • 100 gr Capelli d’angelo 

Preparazione

Metto le cosce di pollo in una pentola capiente, le copro con acqua e porto a ebollizione. Lascio cuocere a fuoco basso, finché la carne diventa tenera, poi tolgo le cosce e le spolpo ricavando la carne a pezzetti che tengo da parte.

In una casseruola verso l’olio e faccio soffriggere la cipolla tritata per un paio di minuti. Aggiungo le carote grattugiate e l’aglio tritato, lasciando insaporire.

Filtro il brodo e lo verso nella casseruola con le verdure. Unisco anche la patata sbucciata e tagliata a pezzi, i pomodorini a pezzetti, le spezie e il sale. Lascio cuocere finché la patata si ammorbidisce.

Quando la zuppa riprende il bollore, aggiungo i capelli d’angelo e la carne di pollo a pezzetti. Durante la cottura della pasta, schiaccio la patata con una forchetta direttamente in pentola: in questo modo la zuppa diventerà più densa e vellutata.

Prima di servire aggiungo del prezzemolo fresco.

Consigli

  • I capelli d’angelo vanno aggiunti all’ultimo momento perché cuociono in pochi minuti.
  • Servi la zuppa ben calda con crostini di pane tostato per un piatto unico nutriente.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti

Zuppa con pollo verdure e capelli d’angelo