Zuccotto tiramisù: lo preparo senza uova ed è buonissimo!

Zuccotto tiramisù: lo preparo senza uova ed è buonissimo!

Dovete credermi, preparare lo zuccotto tiramisù è davvero semplice, anche se il dolce sembra super difficile e complesso. Io lo realizzo semplicemente con una ciotola di vetro! Non ci credete? Allora, prepariamo insieme passo a passo! Credo che si chiami così perché ricorda il copricapo dei sacerdoti nella sua forma tondeggiante.

Ma prima di cominciare, vorrei raccontarvi qualcosa a proposito di questo dolce che non tutti conoscono; o meglio il tiramisù è patrimonio dell’umanità e non esiste nessuno che non lo abbia assaggiato almeno una volta, ma non in questa sua versione davvero invitante che viene arricchita da panna fresca. Insomma, una volta pronto si presenta come una cupola spolverata di cacao che lascia intravedere una nuvola bianca e spumosa. Quando viene tagliato, poi, gli strati di biscotti alternati alla crema al mascarpone regalano uno spaccato talmente goloso alla vista che grandi e piccini tuffano il cucchiaio per divorarlo.

Se non finisce subito, si conserva per 2 giorni in frigorifero, ma possiamo anche congelarlo per ottenere un semifreddo.

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E non prevede alcuna maestria! Solo una buona dose d’amore e volontà, cose che non mancano a nessuna di noi. E allora, iniziamo!

Zuccotto tiramisù senza uova: ingredienti

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 1 ciotola da 20 cm
  • per la base:
    • savoiardi q.b.
    • caffè amaro q.b.
  • per la farcitura
    • 450 ml di panna fresca
    • 125 g di zucchero a velo
    • 450 g di mascarpone
    • 1 bustina di zafferano (opzionale)
    • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • per la copertura:
    • 300 ml di panna fresca
    • 30 gr di cacao amaro in polvere
    • 90 g di zucchero a velo
    • cacao amaro per guarnire

Con queste dosi otterremo circa 8 porzioni.

La preparazione

Prima di tutto ricopriamo la nostra ciotola con un unico foglio di pellicola alimentare, in questo modo estrarre lo zuccotto sarà semplicissimo.

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Non serve accendere il forno, ma dobbiamo avere a portata di mano sempre il nostro fedele sbattitore.

Prepariamo il caffè con la moka o con la macchinetta e lasciamolo raffreddare. Non zuccheriamolo.

Una volta a temperatura ambiente, inzuppiamo i savoiardi per pochi secondi su entrambi i lati e ricopriamo interamente il nostro recipiente.

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A parte, montiamo la panna con lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e lo zafferano, servendoci delle fruste. Quando risulta ben gonfia e spumosa, uniamo il mascarpone con una spatola manuale, compiendo delicati movimenti dal basso all’alto per non smontare il composto.

Ora, trasferiamo metà della crema nella terrina sopra la base di biscotti e livelliamola. Poi creiamo il secondo strato di savoiardi, ancora uno strato di crema e chiudiamo con altri savoiardi inzuppati.

Riponiamo lo zuccotto seppur ancora incompleto in frigorifero per 4 o 5 ore a rassodare.

Trascorso questo tempo, montiamo la panna con lo zucchero a velo e 30 gr di cacao in polvere.

Sformiamo lo zuccotto su un vassoio, poi ricopriamolo con la panna appena montata, spolveriamolo con il cacao e rimettiamolo in frigo fino al momento di servirlo.

Facile come promesso! Alla prossima!

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