Zuccotto alle fragole: un dolce senza cottura veloce e goloso

Lo zuccotto alle fragole è uno di quei dessert che incanta al solo suo apparire.

Una cupola bianca alternata a pezzetti di frutta nasconde un ripieno cremoso e scioglievole alla ricotta, alla panna e ai savoiardi. Realizzarlo è più semplice di quanto possiamo immaginare, ma richiede comunque un minimo di manualità.

Procedendo per gradi e con l’aiuto della pellicola alimentare potremo impiattare un piccolo capolavoro di gastronomia casalinga.

Una volta pronto, poi possiamo conservarlo per due o tre giorni in frigo, e per una settimana addirittura in freezer.

Ricordiamoci solo di estrarlo mezz’ora prima di servirlo, in modo da ammorbidirlo alla perfezione.

Zuccotto alle fragole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per lo zuccotto:
    • q.b. di pavesini o savoiardi
    • q.b. di latte
  • per la crema:
    • 450 ml di panna fresca liquida
    • 400 gr di fragole
    • 350 gr di ricotta
    • 90 gr di zucchero.

Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni.

Il procedimento

Prepariamo subito la crema. Sciacquiamo le fragole e tamponiamole, poi eliminiamo il picciolo e affettiamole per la lunghezza. Teniamone alcune da parte, ci serviranno per la decorazione finale.

Intanto, scoliamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamola a crema.

A parte, montiamo la panna a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Ora incorporiamola con delicati movimenti dal basso verso l’alto alla ricotta zuccherata fino ad ottenere un composto spumoso, arioso e uniforme.

Porzioniamolo, dividendolo a metà, in due terrine distinte e in una aggiungiamo metà delle fragole a tocchetti e distribuiamole.

Inumidiamo i pavesini o i savoiardi velocemente nel latte.

Ora abbiamo tutti gli ingredienti a disposizione e possiamo assemblare il nostro dolce.

Foderiamo una boule con la pellicola alimentare. Adagiamo i biscotti inzuppati per ricoprire l’intera superficie e ottenere una cupola capovolta. A questo punto, aggiungiamo una generosa cucchiaiata di crema con le fragole, poi facciamo uno strato di fragole a fettine e uno di biscotti. Proseguiamo in questo modo e terminiamo con i biscotti ben allineati per ottenere la base del nostro zuccotto.

Chiudiamo con la pellicola alimentare, poi riponiamolo in freezer per un quarto d’ora circa.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e sformiamolo. Sfiliamo la pellicola, poi spalmiamo la cupola con la crema di sola ricotta e panna, che abbiano tenuto da parte.

Decoriamolo con le fragole fresche e serviamolo.

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