Le zucchine trifolate sono un contorno invitante e profumato, facile e veloce da preparare.
Si abbinano perfettamente con secondi di carne o di pesce, arricchendoli di sapori.
Scegliamo ortaggi biologici, possibilmente a chilometro zero, meglio se dell’orto.
Devono essere sodi e turgidi, freschissimi.
Saltiamoli in padella per pochi minuti e in meno di un quarto d’ora potremo servire il nostro piatto profumato e appagante. Non esageriamo con la cottura in modo da mantenerle croccanti.
Piaceranno anche ai bimbi perché sono molto saporiti e appaganti, riusciremo a convincerli all’assaggio, scommettiamo?
Una volta pronte, si conservano per un massimo di 2 giorni in frigorifero.
Proviamo a preparare insieme anche questa ricetta sfiziosa.
Zucchine trifolate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 zucchine
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- sale
- olio extravergine d’oliva.
Il procedimento
Laviamo bene le zucchine, poi asciughiamole e spuntiamole. Tagliamole a rondelle spesse 2 millimetri almeno, possibilmente con una mandolina. A questo punto, dividiamo le rondelle in quattro per ottenere tanti tocchetti triangolari. Sbucciamo l’aglio e tritiamolo insieme al prezzemolo con la mezzaluna.
Teniamolo a portata di mano.
Facciamo un giro d’olio in una padella antiaderente e rosoliamo le zucchine a fiamma allegra. Aggiungiamo il trito di aglio e prezzemolo, poi aggiustiamo il sale.
Abbassiamo il fuoco al minimo e lasciamo cuocere per un quarto d’ora, rigirando di tanto in tanto.
Seguiamo da vicino la cottura e verifichiamo che non si asciughino troppo. Se così fosse, uniamo un goccio di acqua, senza esagerare per una cottura croccante.
Togliamo dal fornello e lasciamo intiepidire leggermente, poi assaggiamo e regoliamo il sale se necessario e aggiungiamo un cucchiaio di aceto di mele. Possiamo consumare le nostre zucchine trifolate calde, tiepide, a temperatura ambiente o fredde da frigorifero.
Sono sempre una bontà!
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