Zucchine sott’olio: croccanti e profumatissime!

Zucchine sott’olio: croccanti e profumatissime!

Deliziose sulle bruschette, nelle insalate, ma anche come contorno, queste zucchine così preparate si conservano a lungo per un anno, addirittura! In questo periodo, questi ortaggi sono turgidi e sodi, perfetti per questa ricetta e, dato non trascurabile, sono economici.

La preparazione è semplicissima ed infallibile, a patto di utilizzare solo barattoli sterili per riporle una volta pronte. Ricordiamoci di lasciare asciugare del tutto le zucchine cotte; prepariamole la sera prima, avranno tutta la notte davanti per farlo.

E ora, scopriamo insieme tutti i passaggi.

Zucchine sott’olio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di zucchine
  • 1 lt di acqua
  • 800 ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • q.b. di aglio
  • q.b. di peperoncino secco tritato
  • q.b. di origano
  • q.b. di menta
  • q.b. di olio evo.

Il procedimento

Versiamo acqua e aceto in una casseruola dai bordi alti, aggiungiamo il sale grosso e portiamo a bollore.

Intanto, sbucciamo l’aglio e tritiamolo, laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e riduciamole in bastoncini tutti delle stesse dimensioni circa.

Quando la nostra miscela bolle, tuffiamo le zucchine nella pentola, aspettiamo che riprenda il bollore e poi spegniamo il fornello e inseriamo il coperchio. Facciamole riposare per un paio di ore almeno, senza mai scoprirle.

Trascorso questo tempo, scoliamole e disponiamole su un panno pulito. Spargiamole per bene e lasciamole asciugare per una notte intera protette da un altro canovaccio per evitare che il pulviscolo o gli insettini si adagino su di loro.

L’indomani, mettiamoli in una terrina capiente e uniamo origano, menta (lavata e asciugata per bene), peperoncino secco e gli spicchi di aglio. Facciamo un giro con abbondante olio, mischiamo per bene e poi iniziamo a riempire i vasetti sterilizzati (qui le istruzioni per farlo correttamente), cercando di non lasciare spazi vuoti. Versiamo olio fino a colmare del tutto i barattoli, poi lasciamoli aperti per qualche ora prima di avvitare il tappo, in modo da verificare che non sia necessario rabboccare altro olio. A questo punto, avvitiamo i coperchi ermeticamente e riponiamo le nostre zucchine in un luogo fresco e buio. Consumiamole entro 6 o 7 mesi.

Una volta aperti, conserviamo i barattoli in frigorifero per pochi giorni e rabbocchiamo l’olio man mano che scende.

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