Zucchine ripiene a modo mio: semplici, veloci e saporitissime!

Le zucchine ripiene a modo mio, sono un piatto molto gustoso ma semplice. Racchiudono tutti i sapori del mediterraneo in un solo boccone: tonno, pomodorini, olive, capperi e pecorino (o parmigiano). Profumano di prezzemolo e sono filanti grazie alla presenza della scamorza che si scioglie in cottura.

Realizzarle è facilissimo e sono buonissime!

Zucchine ripiene alla siciliana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

- Pubblicità -
  • 6 zucchine
  • 150 gr di tonno sgocciolato
  • 50 gr di pomodorini
  • 60 gr di Pecorino o Parmigiano
  • una manciata di olive nere
  • scamorza affumicata a tocchetti a sentimento
  • 2 uova
  • 1 manciata di capperi
  • 1 rametto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • 1 spicchio di aglio grande oppure 2 piccoli
  • olio extravergine d’oliva

Il procedimento

Prepariamo tutti gli ingredienti. Sciacquiamo i pomodorini, tamponiamoli e riduciamoli a tocchetti; sminuzziamo anche le olive, privandole del nocciolo; tritiamo il prezzemolo, grattugiamo il pecorino. Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto. Affettiamo la scamorza a dadini. Teniamo tutto a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 200°.

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a metà per la lunghezza.

Portiamo a bollore un tegame capiente colmo di acqua leggermente salata e sbollentiamole per una decina di minuti.

Scoliamoli e svuotiamoli con un cucchiaio o uno scavino, facendo attenzione a non incidere la buccia. Mettiamo la polpa in una ciotola e schiacciamola con una forchetta per ridurla in una sorta di purea. Sgoccioliamo bene il tonno e uniamolo nel recipiente, insieme ai pomodorini, alle olive, ai capperi, al prezzemolo, al pecorino, pepe, schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese. Rompiamo anche le uova e amalgamiamo il tutto, mescolando semplicemente con una forchetta.

- Pubblicità -

Quando otteniamo un composto uniforme. Passiamo alla farcitura.

Sistemiamo le calotte di zucchini sulla placca foderata con la carta apposita, una affianco all’altra. Regoliamo il sale e colmiamoli con il ripieno. Adagiamo qualche tocchetto di scamorza, spolveriamo ancora un po’ di pecorino e facciamo un giro di olio.

Cuociamole (a 200°) per 20/25 minuti, sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.

- Advertisement -

Sforniamoli e lasciamoli assestare per 5 minuti a temperatura ambiente, poi serviamoli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

zucchini alla sicilianazucchini ripienizucchini ripieni alla siciliana