Zucchine ripiene a modo mio: semplici, veloci e saporitissime!

Le zucchine ripiene a modo mio, sono un piatto molto gustoso ma semplice. Racchiudono tutti i sapori del mediterraneo in un solo boccone: tonno, pomodorini, olive, capperi e pecorino (o parmigiano). Profumano di prezzemolo e sono filanti grazie alla presenza della scamorza che si scioglie in cottura.

Realizzarle è facilissimo e sono buonissime!

Zucchine ripiene alla siciliana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 6 zucchine
  • 150 gr di tonno sgocciolato
  • 50 gr di pomodorini
  • 60 gr di Pecorino o Parmigiano
  • una manciata di olive nere
  • scamorza affumicata a tocchetti a sentimento
  • 2 uova
  • 1 manciata di capperi
  • 1 rametto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • 1 spicchio di aglio grande oppure 2 piccoli
  • olio extravergine d’oliva

Il procedimento

Prepariamo tutti gli ingredienti. Sciacquiamo i pomodorini, tamponiamoli e riduciamoli a tocchetti; sminuzziamo anche le olive, privandole del nocciolo; tritiamo il prezzemolo, grattugiamo il pecorino. Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto. Affettiamo la scamorza a dadini. Teniamo tutto a portata di mano.

Preriscaldiamo il forno a 200°.

Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a metà per la lunghezza.

Portiamo a bollore un tegame capiente colmo di acqua leggermente salata e sbollentiamole per una decina di minuti.

Scoliamoli e svuotiamoli con un cucchiaio o uno scavino, facendo attenzione a non incidere la buccia. Mettiamo la polpa in una ciotola e schiacciamola con una forchetta per ridurla in una sorta di purea. Sgoccioliamo bene il tonno e uniamolo nel recipiente, insieme ai pomodorini, alle olive, ai capperi, al prezzemolo, al pecorino, pepe, schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese. Rompiamo anche le uova e amalgamiamo il tutto, mescolando semplicemente con una forchetta.

Quando otteniamo un composto uniforme. Passiamo alla farcitura.

Sistemiamo le calotte di zucchini sulla placca foderata con la carta apposita, una affianco all’altra. Regoliamo il sale e colmiamoli con il ripieno. Adagiamo qualche tocchetto di scamorza, spolveriamo ancora un po’ di pecorino e facciamo un giro di olio.

Cuociamole (a 200°) per 20/25 minuti, sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli assestare per 5 minuti a temperatura ambiente, poi serviamoli.

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