Zucchine in agrodolce: la ricetta antica per conservarle tutto l’inverno
Con l’estate che regala abbondanza di ortaggi freschi, uno dei modi migliori per conservare il gusto delle zucchine è prepararne una deliziosa conserva in agrodolce. Si tratta di una ricetta antica e saporita, tramandata di generazione in generazione, che permette di gustare le zucchine anche nei mesi più freddi, con il profumo dell’aglio fresco, l’aroma dell’aneto e una marinatura delicata ma decisa.
Zucchine in agrodolce: la ricetta antica per conservarle tutto l’inverno
Ingredienti per circa 3 barattoli da 1 litro
- 3,3 kg di zucchine, ben lavate
- 1 cucchiaio di sale fino
- olio di semi q.b. per la frittura (circa 2 cucchiai a padella)
- aneto fresco (1 ombrello per ogni barattolo)
- aglio fresco (4–5 spicchi per ogni barattolo)
Per la marinata:
- 1 litro d’acqua
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di sale
- 3 foglie di alloro
- 10–15 grani di pepe nero
- 150 ml di aceto bianco al 9%
Preparazione
Taglio le zucchine a rondelle spesse circa 5–7 mm e le sistemo in una grande ciotola. Le cospargo con 1 cucchiaio di sale e le lascio riposare per 20 minuti, in modo che rilascino un po’ della loro acqua.
Nel frattempo metto sul fuoco due padelle con un filo d’olio e inizio a friggere le zucchine in piccoli lotti, dorandole 2–3 minuti per lato. Le faccio solo leggermente dorare, per mantenerle croccanti e saporite.
Come comporre i barattoli
Sterilizzo i barattoli da 1 litro, ben puliti, e inizio a comporli così:
- sul fondo, metto un ombrello di aneto e alcune fettine di aglio;
- proseguo con uno strato di zucchine fritte, alternate ad altre fettine di aglio;
- riempio fino all’orlo, premendo leggermente.
Preparare la marinata agrodolce
In una pentola capiente verso 1 litro d’acqua, aggiungo 150 g di zucchero, 2 cucchiai di sale, le foglie di alloro e i grani di pepe nero. Porto a bollore e lascio cuocere per 2 minuti.
Speno il fuoco, unisco 150 ml di aceto bianco al 9%, e verso subito il liquido bollente nei barattoli pieni, coprendo bene le zucchine.
La sterilizzazione
Adagio i barattoli in una pentola larga, sul fondo metto un canovaccio pulito per evitare che urtino tra loro. Verso acqua calda fino a coprire i barattoli e procedo con la sterilizzazione:
- 20 minuti per barattoli da 1 litro
- 15 minuti se uso barattoli da mezzo litro
Terminato il tempo, avvito subito i coperchi, capovolgo i barattoli, li avvolgo in una coperta e li lascio raffreddare lentamente fino al giorno dopo.
Conservazione e consigli
Una volta raffreddati, ripongo i barattoli in dispensa al buio, dove si conservano anche per 12 mesi. Sono perfetti come contorno, nei panini rustici o per arricchire un antipasto all’italiana.
Consiglio della nonna: se non amate l’aneto, potete sostituirlo con foglie di sedano o con qualche ciuffo di prezzemolo.
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Tempo di cottura e sterilizzazione: circa 40 minuti
Porzioni: 3 barattoli da 1 litro
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