Zucchine gratinate con pomodorini e origano: facili e super saporite

Le zucchine gratinate con pomodorini e origano sono un contorno saporito e goloso, perfetto anche per gli intolleranti al lattosio, perché non contengono formaggio.

A creare quella crosticina dorata sulla superficie, collabora la presenza del pangrattato combinata con un generoso giro di olio. Sono invitanti e golose e diffondono un profumo inebriante in cottura.

Possiamo servirle calde o a temperatura ambiente, sono sempre una delizia.

Assicuriamoci di poter godere di tutto il gusto della campagna, scegliendo ortaggi dell’orto, per le più fortunate, o per lo meno da agricoltura biologica.

In ogni boccone faremo un pieno di sostanze benefiche come sali minerali, licopene e antiossidanti utili per la nostra salute e per la nostra linea.

Che ne dite di scoprire tutti i passaggi di questa ricetta? È semplice e veloce.

Proviamola insieme!

Zucchine gratinate con pomodorini: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di zucchine
  • 10/15 pomodorini gr di pomodorini
  • 1 pizzicotto di origano
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • una spolverata di parmigiano o pecorino
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di pangrattato.

Il procedimento

Laviamo bene le zucchine, asciughiamole e spuntiamole. Ora riduciamole a rondelle piuttosto sottili, con una mandolina o con il coltello. Manteniamo uno spessore di 3 millimetri circa.

Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in due.

Ora mettiamo le zucchine in una terrina capiente insieme ai pomodorini. Regoliamo sale e pepe, spolveriamo l’origano e il pangrattato, poi facciamo un giro di olio evo.

Rigiriamo con cura in modo da distribuire bene il condimento, con due cucchiai o con le mani, poi riversiamo in una teglia da forno. Livelliamo e cospargiamo con il pangrattato, chiudiamo con un giro di olio e una spolverata di parmigiano. Inforniamo a 180° in modalità ventilata per mezz’ora.

Le nostre zucchine gratinate sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.

Sforniamole e lasciamole intiepidire appena. Serviamole calde o, se preferiamo, a temperatura ambiente.

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