Le zucchine ammollicate sono un contorno sfizioso e saporito, davvero imperdibile.
Con questa ricetta, si preparano in forno senza sporcare nulla e in meno che non si dica.
Il risultato farà innamorare grandi e piccini. Eh sì, anche loro solitamente restii a consumare verdure verranno conquistati dalla croccantezza e dalla bontà di questo piatto.
Per una resa davvero superlativa, procuriamoci ortaggi freschissimi, turgidi e sodi, possibilmente biologici, meglio se del nostro orto, per le più fortunate tra noi!
Che ne dite di scoprire insieme tutti i passaggi per offrire questa prelibatezza di primavera a chi amiamo?
Zucchine ammollicate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 zucchine
- 6 cucchiai di pangrattato
- 40 gr di grana parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale e pepe
- 3 acciughe sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- 20 ml di acqua.
Il procedimento
Sgoccioliamo le acciughe e sminuzziamole finemente a coltello. Grattugiamo il parmigiano e raccogliamolo in una terrina, aggiungiamo il pangrattato e misceliamo. Teniamo tutto a portata di mano e dedichiamoci alle zucchine.
Sciacquiamole, asciughiamole benissimo, spuntiamole e riduciamole in bastoncini larghi 2 centimetri circa e lunghi 4. Cerchiamo di realizzare tutti tocchetti delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme.
Ora sistemiamole in una ciotola e irroriamole con l’olio evo e due cucchiai di acqua. Mescoliamo bene per distribuire i liquidi, quindi inseriamo il mix di pangrattato e parmigiano e le acciughe tritate.
Regoliamo sale e pepe e rigiriamo bene con un cucchiaio di legno in modo da ricoprire perfettamente la superficie dei nostri bastoncini di zucchine.
Ora trasferiamoli in una pirofila leggermente unta e inforniamo per una ventina di minuti a 200°. Trascorso questo tempo, azioniamo il grill per gratinarli perfettamente e quando risultano ben dorati, sforniamoli. Diamo una bella mescolata e portiamo in tavola il nostro contorno super saporito.
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