Zucchine alla contadina: saporitissime, ricetta di famiglia
Oramai chi mi segue da tempo sa che amo tantissimo le ricette tramandatemi dai miei nonni prima e dalla mia mamma poi, questa di oggi è proprio una di quelle.
Semplicissima, e con tutti ingredienti dell’orto.
L’orto, altra grande mia passione, che grazie ai loro insegnamenti mi regala tantissime soddisfazioni e mi permette di usare prodotti genuini e risparmiare un bel po’ di soldini. Il lavoro è tanto ma ne vale la pena!
Ma passiamo a questa ricetta, ottima come contorno, per condire la pasta e per realizzare delle bruschette.
Zucchine alla contadina: saporitissime, ricetta di famiglia
Ingredienti per 2 porzioni:
- 2 zucchine
- 2 cipolle bianche
- 6 pomodorini
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffetto di basilico
- 4 o 5 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio (grande)
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- mezzo peperoncino piccante (opzionale)
N.B: nel video realizzo una sola porzione
Procedimento:
Come prima cosa laviamo tutte le verdure. Poi decapitiamo le zucchine e facciamole a dadini (piccoli mi raccomando).
Ora tritiamo finemente a coltello la cipolla, il sedano, il basilico e il prezzemolo. Tagliamo in quatto i pomodorini, e facciamo a rondelle il peperoncino.
In una padella capiente versiamo un giro di olio extravergine di oliva.
Schiacciamo col palmo della mano uno spicchio di aglio bello grande. Uniamolo all’olio e lasciamo imbiondire leggermente, rimuoviamolo e mettiamo in padella tutte le altre verdure.
Abbassiamo leggermente la fiamma (dev’essere medio alta), e facciamo cuocere il tutto per una diecina di minuti, girando di continuo, in modo da far rosolare per bene le verdure. Ad un certo punto vedremo che le pellicine dei pomodorini si staccano, rimuoviamole con una pinza alimentare. A fine cottura aggiustiamo di sale.
Ora possiamo servirle come contorno, possiamo condirci la pasta oppure realizzare delle fantastiche bruschette.
Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!
Vi aspetto come sempre sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella