Zucchine alla caprese: gustose e saporite, ottime anche per chi è a dieta

Zucchine alla caprese: una ricetta saporita e velocissima!

Un piatto semplice e fresco da preparare in estate non è sempre facile. Il miglior modo per accorciare i tempi in cucina è quello di prepararsi una buona caprese, una ricetta che mette tutti d’accordo.

La caprese è la famosissima come insalata, fatta con pomodori e mozzarella e basilico. Oggi a questo trittico insuperabile aggiungiamo le zucchine.

Andremo a preparare una sorta di barchette fatte con le zucchine ripiene di mozzarella bufala, pomodoro, basilico e una sorta di pesto. Quest’ultimo, fatto al momento ed è velocissimo.

Ovviamente ognuno di noi può apportare dei piccoli cambiamenti in base al proprio gusto. Infatti è possibile sostituire la mozzarella con la ricotta o con un formaggio light a piacere. Possiamo aggiungere anche dei pinoli tostati a fine preparazione. Ma vi dico che questa che vi propongo, pur essendo semplice, è molto saporita.

Zucchine alla caprese: ingredienti e preparazione.

Gli ingredienti sono i seguenti:

  • 100 grammi di mozzarella di bufala (oppure fior di latte)
  • 10 pomodorini
  • Olio extravergine d’oliva quanto basta
  • Sale quanto basta
  • 2 zucchine da tagliare a metà per ottenere 4 barchette
  • 3 ciuffi di basilico
  • 20 grammi di parmigiano a cubetti
  • mezzo spicchio di aglio
  • 10 grammi di pane stantio (una fettina piccola)

Se vi piace il peperoncino nessuno vi vieta di metterlo.

Procedimento

La prima cosa che dobbiamo fare è quella di lavare le zucchine e tagliare le due estremità per poi dividerle a metà. Ora svuotiamole dalla parte molla con le sementi, formando le classiche barchette.

Fatto questo, le spennelliamo con olio extravergine di oliva e le portiamo in friggitrice ad aria a 200 gradi per 15 – 17 minuti, il tempo varia a seconda della grandezza delle zucchine.

In una boule pulita mettiamo la mozzarella tagliata a dadini, i pomodorini tagliati a spicchi, 1 ciuffetto di basilico spezzettato a mano, sale e olio. Mescoliamo per bene in modo da amalgamare il tutto come a realizzare una sorta di insalata. Lasciamo un attimo da parte.

Prendiamo il mixer, e mettiamo al suo interno i due ciuffetti di basilico, il parmigiano a dadini, mezzo spicchio di aglio, un giro di olio extravergine di oliva e la fettina di pane. Riduciamo il tutto a granelli grossolani.

Le nostre zucchine a questo punto sono cotte. 

Adagiamole in una pirofila leggermente oleata, e facciamo un piccolo strato del nostro “pesto”. Poi riempiamole con la caprese e come ultimo strato mettiamo quello che rimane del finto pesto.

Rimettiamo il tutto in friggitrice ad aria, sempre a 200 gradi per 8 minuti.

Questa ricetta può essere realizzata anche con la cottura in forno, ma i tempi di cottura si allungano leggermente.

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