Zucchine al forno ripiene con tonno a modo mio!

Zucchine al forno ripiene con tonno a modo mio!

Le servo come antipasto se ho ospiti a cena, ma in famiglia rappresentano quasi un piatto unico che accompagno con un’insalatona di stagione.

Inizio subito con il dirvi che sono spaziali sia calde sia fredde, perché il ripieno è davvero aromatico e molto saporito; quindi spesso le preparo al mattino per presentarle a cena, così mi godo un pomeriggio in totale relax o quasi, tra le mille faccende che devo sempre sbrigare, come tutte voi, d’altronde. Mal comune, mezzo gaudio, dicono i più! Ma io non ho mai capito bene in cosa consisterebbe questa mezza felicità che promette il proverbio, mah!

Torniamo alla nostra ricetta. Per realizzarla dovremo prima sbollentare le zucchine, in modo da rendere morbida e ben lavorabile la polpa. Prelevarla e utilizzarla con i pomodori, le olive, il tonno, i capperi, l’uovo e il pane per la farcitura. Diciamo che potremmo quasi annoverare questa preparazione tra le cosiddette “svuota-frigo” perché ci permette di riciclare una serie di rimanenze e assemblare un pasto molto gustoso.

Non serve una particolare manualità, ma come al solito, tanto amore per la cucina!

Iniziamo!

Zucchine al forno ripiene con tonno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 4 zucchine
  • 200 g di tonno sott’olio, sgocciolato
  • 2 pomodori
  • una manciata di olive taggiasche
  • pangrattato q.b.
  • 40 g di parmigiano
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 uovo piccolo
  • 1 manciata di capperi
  • 1 ciuffetto di foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g. di pancarrè o pane duro
  • q.b. di latte per il pane raffermo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Mettiamo subito sul fornello un tegame colmo di acqua e quando raggiunge il bollore, tuffiamo le zucchine e sbollentiamole per 5 minuti appena.

Scoliamole e spuntiamole, poi dividiamole a metà per la lunghezza e svuotiamo la polpa utilizzando semplicemente un cucchiaio.

Sistemiamo le calotte in una teglia leggermente unta, poi tritiamo la polpa a coltello e trasferiamone metà in una ciotola.

Nel mentre, facciamo ammollare il pane nel latte.

Preriscaldiamo il forno a 200° e torniamo ad occuparci della farcitura.

Sminuzziamo le olive, i capperi e il basilico ed i filetti di acciughe; schiacciamo l’aglio. tagliamo a dadini i pomodori (eliminiamo semi e liquido) e mettiamo tutto nel recipiente con la polpa di zucchine. Uniamo l’uovo, poi strizziamo il pane e sbricioliamolo nel recipiente. Saliamo e pepiamo, aggiungiamo un paio di cucchiai di parmigiano, poi amalgamiamo bene con un cucchiaio di legno, aggiungiamo il pangrattato, quanto basta per asciugare l’impasto. Quando il composto appare ben uniforme e distribuito, utilizziamolo per riempire le calotte di zucchine.

Spolveriamo il parmigiano a sentimento, facciamo un giro d’olio e inforniamo per 20 – 25 minuti, quando saranno belle gratinate son pronte!

Quando le zucchine al forno risultano ben dorate, sforniamole e lasciamole intiepidire appena, come vi ho anticipato sono ottime ancora calde, ma si fanno apprezzare anche freddissime da frigo o a temperatura ambiente.

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