Zucca alla contadina: la ricetta di mio Nonno Giovanni pronta in 12 minuti!

Zucca alla contadina: la ricetta di mio Nonno Giovanni

Più volte vi ho parlato del mio amatissimo Nonno, cosa posso dirvi di più se non che con pochissimi ingredienti riusciva a preparare dei veri manicaretti, era una continua lotta tra lui e mia Nonna a chi era più bravo nelle preparazioni. C’è da dire che la Nonna era un portento con i dolci, mentre lui era eccezionale nelle preparazioni salate.

Come vedrete, questa ricetta ha solo 3 ingredienti base, ma noi possiamo sbizzarrirci ad aggiungere tutto quello che più ci piace, ma la vera ricetta è semplicissima: prezzemolo, aglio e zucca! Ovviamente olio extravergine di oliva come condimento! Molto raramente mio Nonno aggiungeva del cacio fresco grattugiato e del peperoncino (quest’ultimo quando non dovevamo mangiarla noi nipotini).

N.B: MIO NONNO LE CUCINAVA NEL FORNO DELLA CUCINA A LEGNA!

Ma vediamo insieme come fare.

Zucca alla contadina: la ricetta di mio Nonno Giovanni

Ingredienti:

  • 3 o 4 spicchi di aglio
  • un ciuffo abbondante di prezzemolo
  • 50 ml di olio evo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 300 gr di zucca violina
  • Cacio fresco, Pecorino a sentimento, oppure fettine di scamorza affumicata (opzionale)
  • peperoncino piccante (opzionale)

Procedimento:

Come prima cosa laviamo la zucca, la sbucciamo e tagliamo a rondelle di mezzo centimetro (il collo della zucca violina). Teniamo da parte e procediamo a lavare e asciugare per bene il prezzemolo, togliamo la camicia all’aglio e inseriamo tutto in un mixer da cucina insieme all’olio extravergine di oliva e mezzo cucchiaino di sale.

Frulliamo il tutto fino ad ottenere una specie di pesto.

Prendiamo una teglia da forno e spennelliamo con un po’ di questo composto. Riprendiamo le fettine di zucca e spennelliamole su entrambi i lati. Posizioniamole nella teglia leggermente sovrapposte. Se vogliamo un po’ di peperoncino possiamo aggiungerlo ora.

A questo punto portiamo in friggitrice ad aria per 12 minuti a 190°. Se vogliamo aggiungere del formaggio grattugiato o qualche fettina di scamorza estraiamo la teglia al 10 minuto e inforniamo nuovamente per altri 2.

Se vogliamo cuocere al forno la nostra zucca: 190° forno ventilato per circa 20 minuti.

Vi consiglio di assaggiare la ricetta al naturale senza l’aggiunta di formaggi, io la trovo spettacolare.

Grazie e alla prossima!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

zucca alla contadinazucca violina