Zucca al forno, filante: una ricetta facile che piacerà a tutti!

Zucca al forno, filante: una ricetta facile che piacerà a tutti!

La zucca al forno con formaggio è un contorno facile, profumato e irresistibilmente filante. Perfetta per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche da gustare da sola come piatto unico leggero e gustoso.
Io la preparo spesso nelle prime serate d’autunno, quando il profumo del rosmarino in forno si mescola al calore della cucina e la casa si riempie di quel profumo buono che sa di semplicità.

Zucca al forno, filante

Ingredienti

  • 500 gr di zucca pulita (meglio se mantovana o delica)
  • 40 gr di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 4 o 5  fette di Emmental
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per prima cosa taglio la zucca a metà ed elimino i semi interni con un cucchiaio. Poi la taglio a fette regolari, spesse circa un paio di centimetri: è importante che siano tutte più o meno uguali, così cuoceranno in modo uniforme.

Ungo una teglia da forno  e dispongo le fette. Le condisco con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe e qualche ago di rosmarino fresco.

Inforno in modalità statica a 180°C per circa 30-40 minuti, o finché la polpa risulta tenera e dorata.
Negli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungo una spolverata di Parmigiano grattugiato e le fette di Emmental in superficie.

Quando il formaggio è completamente fuso e filante, sforno la teglia e servo la mia zucca al forno con formaggio ben calda.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 35–40 minuti

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