Zeppole di patate sofficissime: la ricetta della mia nonna

Zeppole di patate sofficissime: la ricetta della mia nonna

Hai provato tante ricette e non sei soddisfatta? Prova la mia ricetta di famiglia delle zeppole di patate. Non so a quante persone che le hanno assaggiate ho dovuto dare la ricetta. Sono sofficissime e gustosissime. Ogni anno a Natale si ripete il rito, Prima la mia nonna, poi con la mia mamma ed ora ai fornelli ci sono io con tutti i miei dolcissimi ricordi. Spero di riuscire a regalare ai miei figli ed hai miei nipoti qualche ricordo da custodire nel cuore proprio come hanno fatto con me.

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

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Zeppole di patate sofficissime: la ricetta della mia nonna

Per questa ricetta gli ingredienti sono:

  • 500 grammi di patate lesse
  • 500 grammi di farina 00 +  2 cucchiai abbondanti per la spianatoia
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 10 ml di latte tiepido
  • la scorza di un limone oppure di un’arancia

Procedimento:

Come prima cosa dobbiamo lessare con tutta la buccia le patate. Una volta cotte vanno pelate e schiacciate con l’apposito arnese.

In una terrina capiente mettiamo le patate schiacciate ancora calde e il burro a tocchetti. Facciamo sciogliere il burro mischiando continuamente, appena l’impasto si presenta bello liscio e il burro è completamente fuso aggiungiamo lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Amalgamiamo il tutto e uniamo anche farina, impastiamo e aggiungiamo il lievito sciolto nel latte tiepido. Dopo aver incorporato il lievito aggiungiamo le uova.

Appena le uova saranno assorbite dall’impasto trasferiamoci su una spianatoia precedentemente infarinata con due cucchiai di farina. Attenzione non dovrete incorporare tutta la farina ma semplicemente quella che occorre per ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Trasferiamo il panetto in una terrina pulita ed infarinata e mettiamolo a lievitare fino a che non raddoppia il suo volume (circa 45 – 60 minuti).

Quando avrà raddoppiato il suo volume, riportiamolo sulla spianatoia infarinata e cominciamo a formare i classici salsicciotti che ci serviranno per formare le nostre zeppole.

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Diamo la forma che preferiamo ovale oppure tonda, una volta terminato tutto l’impasto, copriamole e lasciamo lievitare per circa 20 minuti prima di friggerle.

Mettiamo sul fornello una pentola capiente con abbondante olio di semi, giunto a temperatura friggiamo le nostre zeppole a fiamma media.

Preleviamole con una schiumarola e adagiamole su carta assorbente prima di rotolarle nello zucchero.

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Sistemiamole su un vassoio da portata e serviamo in tavola. Sono sofficissime e golose!

Auguro a tutti voi Buone Feste!

Vi lascio la mia video ricetta e vi aspetto sulla mia Pagina  Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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