Zabaione spumoso della nonna senza zucchero, le uniche calorie sono quelle dell’uovo!

Zabaione spumoso della nonna senza zucchero, le uniche calorie sono quelle dell’uovo!

Eccomi qua a mostrarvi come fare uno zabaione spumoso e goloso come quello delle nostre nonne, semplicissimo e veloce da preparare, vi garantisco che vi leccherete i baffi e non intaccherete minimamente la linea.

Due piccole precisazioni: va mangiato subito altrimenti si smonta, non ha cottura, proprio come quello che mi faceva la mia nonna, e proprio in virtù del fatto che non cuoce vi consiglio di usare i tuorli venduti al supermercato in quanto già pastorizzati.

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Zabaione spumoso della nonna senza zucchero, le uniche calorie sono quelle dell’uovo!

Vi do la ricetta per due persone, per una monoporzione, ovviamente, vi basterà dimezzare le dosi.

Ingredienti:

  • 36 gr di tuorlo d’uovo già pastorizzati (due tuorli di uovo)
  • 5 cucchiai di eritritolo in polvere (dolcificante)
  • 1 cucchiaino di marsala o passito di Pantelleria (opzionale)

Zabaione spumoso della nonna: qualche piccolo suggerimento

Se vogliamo un gusto liquoroso ma senza aggiungere ulteriori calorie è possibile usare alcune gocce di essenza al rum. Oppure due cucchiaini di caffè espresso per chi ama il caffè.

Il dolcificante che ho usato è questo…

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E’ veramente ottimo e vi garantisce un risultato super spumoso.

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Il procedimento lo conosciamo tutti, è semplicissimo, mettiamo in una piccola terrina tutti gli ingredienti: uova, dolcificante, il vino liquoroso o l’essenza che preferiamo ed azioniamo le fruste. Montiamo per bene il composto lasciando in funzione le fruste tre o quattro minuti, la mia nonna montava con un cucchiaino e impiegava quasi mezz’ora (un ricordo indelebile). Ora il nostro zabaione è pronto per essere gustato in tutto il suo splendore! Mangiarlo senza sensi di colpa non ha prezzo!

Possiamo gustarlo con dei pavesini o al naturale o con una spolveratina di cacao amaro, a voi la scelta!

Per servirlo come semifreddo è possibile aggiungere una ricottina light dopo averlo montato, aggiungere qualche pavesino ed otterrete un dessert di tutto rispetto!

 

 

 

zabaione della nonna