Zabaione al caffè: perfetto a colazione e merenda

Lo zabaione è un dessert al cucchiaio noto a tutti, ma questa variante al caffè è ancora più golosa e appagante rispetto a quella tradizionale.

Corroborante, nutriente e ritemprante, è perfetta a colazione o a merenda per ricaricare le batterie e regalarci una sferzata di energia.

Per realizzare un dolce sicuro sotto al profilo organolettico dovremo pastorizzare i tuorli.

Questa operazione è necessaria per eliminare la carica batterica delle uova, quando vengono utilizzate a crudo; in parole povere, serve per metterci al riparo dalla salmonella, tra le altre cose.

Procuriamoci un termometro alimentare perché dovremo essere certa di arrivare a 121°, ossia la temperatura che riscalda i tuorli, senza cuocerli, annientando i microrganismi pericolosi per la nostra salute.

Vediamo nel dettaglio ogni passaggio per gustare questa delizia in serenità.

Zabaione al caffè: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 cucchiai di zucchero
  • q.b. di caffè della moka
  • 30 gr di tuorli
  • per la pastorizzazione:
    • 60 gr di zucchero
    • 15 ml di acqua
  • q.b. di cacao amaro per decorare.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

Il procedimento

Rompiamo le uova separando tuorli da albumi. Con i bianchi possiamo realizzare delle deliziose meringhe al caffè per accompagnare il nostro zabaione (qui la ricetta).

Dedichiamoci ai rossi e montiamoli con 30 grammi di zucchero, lavoriamoli con lo sbattitore elettrico a media velocità. Intanto in un pentolino, mettiamo l’acqua e i restanti 30 gr di zucchero. Portiamo sul fuoco e con il termometro alla mano, controlliamo spesso: dobbiamo raggiungere i 121° per ottenere lo sciroppo di pastorizzazione dei tuorli.

A temperatura raggiunta, alziamo la velocità delle fruste e versiamo lo sciroppo nella ciotola con i tuorli. Proseguiamo a mescolare per 10 minuti, in modo da raffreddare i rossi perfettamente.

A questo punto, possiamo procedere con la realizzazione della nostra ricettina. Aggiungiamo i 2 cucchiai di zucchero senza spegnere l’elettrodomestico.

Prepariamo il caffè con la moka e versiamolo ancora caldo nella ciotola con i tuorli e lo zucchero e uniformiamo, poi trasferiamo il nostro zabaione nelle coppette, decoriamo con il cacao  amaro e gustiamolo.

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